央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港楼价两月跌3% 特区政府盯紧楼市泡沫

发布时间:2011年10月28日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月28日电 据香港文汇报报道,香港特区政府推出多项措施,令香港楼价在近几个月稍为回落。不过,香港财政司司长曾俊华强调,世界各主要经济体将会持续实施宽松的货币政策,低利率的环境预计仍然会持续一段时期,对环球经济和资产价格的具体影响现在还是未知之数,“我们仍然要谨慎小心,绝不可以忽视楼市泡沫风险”,并再次提醒市民置业要“量力而为”。

  曾俊华昨日在立法会就《施政报告》致谢动议发言时表示,为确保楼市长远健康、平稳发展,当局采取了连串措施,包括在今个财政年度首三季度中,已售及将售出22幅住宅用地,倘加上西铁南昌站及荃湾西站5区的招标及旧区重建项目,总共可为市场提供约2万个单位;宣布“额外印花税”,令“摸货”交易由去年1月至11月平均每月有318宗,大幅下跌86%,跌至今年第三季的平均每月43宗;又调低风险较高的物业贷款按揭成数上限,令新造楼宇按揭的平均成数由2009年9月的64%下降至今年9月的53%。

  在采取有关措施后,楼市在今年第三季的成交,平均每月只有5,200宗,较去年1月至11月平均每月11,500宗大跌55%。楼价亦有轻微调整,今年8月的楼价就较6月下跌约3%。但比2008年的低位仍然高出74%,并已超越1997年的高位5%;置业供款与住户每月入息的比例已经由2008年第4季的32%飙升至今年第二季的47%;倘若息口回升3个百分点,这比例更会上升至61%。

  曾俊华说,各主要经济体将会继续实施宽松的货币政策,低利率的环境预计仍然会持续一段时期,对环球经济和资产价格的具体影响现在还是未知之数,加上欧债危机加剧,美国经济无以为继,可能会为环球金融市场带来动荡,令资金流向出现急速的变化,增加了楼市未来要面对的下行风险,“我们仍然要谨慎小心,绝不可以忽视楼市泡沫风险”。

  因此,行政长官已宣布会以创新思维开拓土地资源,确保供应的土地每年平均能够提供约4万个各类住宅单位,而当局会密切留意物业市场的发展,适时调整措施,并提醒市民要留意外围形势及利率走势对香港资产市场的影响,在投资置业这些重大决定上,要留意风险,因应个人的收入和自身的情况,量力而为。

  另外,发展局局长林郑月娥昨日在发言时承认,要开拓土地非常困难,包括要面对生态保育、发展密度的关注,因工程引发的司法程序,以致业权分散、安置补偿、地区反对等挑战,但特区政府会迎难而上,除了施政报告提出的多项措施外,会继续以新思维增加土地供应来源,应付房屋需求。

热词:

  • 楼市泡沫
  • 施政报告
  • 摸货
  • 低利率
  • 跌至