央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

调查称港基层雇员薪酬上调频跳槽 流失率达四成

发布时间:2011年10月26日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月26日电 据香港文汇报报道,最低工资实施后,基层员工的薪酬普遍上调,加速劳工市场的流动。香港人才管理协会和浸会大学近日所作的调查显示,受访企业的基层雇员在去年7月至今年6月期间的平均流失率最高达39%。另一方面,39.1%受访企业在该段时期曾经裁员,当中以物业管理及相关服务业的裁减人数最多。

  调查显示,按职级划分,受访企业的雇员平均流失率介乎7.9%至39%,当中以基层员工为主,经理级或以上流失人数较少。此外,39.1%受访机构表示过去1年曾经裁员,合共裁减511名员工,其中以物业管理及相关服务业裁减的人数最多,占173人,占总数33.9%。不过,同时期受访企业合共新增7285个职位,物业管理及相关服务业占2561个。

  香港人才管理协会副会长王海铭解释,最低工资影响下,整体薪金上涨吸引基层员工“跳槽”,扯高流失率。此外,由于物业管理的经营模式以合约制为主,如果承办商不获续约,便要裁减员工;反之若接获新合约,便要实时增聘员工,故出现“裁员既多,新聘员工亦多”的现象,但行业整体发展依然乐观。

  是次调查亦发现,88%受访企业有采用挽留雇员的策略,主要是加薪及向员工提供培训及发展计划。

  另外,83.7%受访企业有实施员工奖励计划,并以“机构整体业绩”作为奖励的最主要考虑因素;以花红作为奖励的机构,向员工发放的浮动花红平均金额相等于员工1.2至2.4个月薪金,去年则为1.3至2.1个月。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 跳槽
  • 流失率
  • 基层员工
  • 受访企业
  • 物业管理