央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

全国网络媒体采访团聚焦荆州 壮腰雄起战鼓已擂响

发布时间:2011年09月25日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江汉石油管理局第四机械厂生产的石油钻探设备

湖北神电汽车电机有限公司成为众多企业的优秀供应商

荆州市亿钧玻璃股份有限公司的浮法玻璃生产线

  荆楚网消息(记者王淳、冯海燕、文凯 王唯翀 摄影记者王冬、李胜)23日中午12点30分,经过2个多小时的车程,第三届全国网络媒体湖北行采访团结束武汉采访,来到古城荆州。在短暂午餐后,采访团马不停蹄的奔赴荆州博物馆、江汉石油管理局第四机械厂以及位于荆州开发区的湖北神电汽车电机有限公司、荆州市亿钧玻璃股份有限公司等单位采访。

  在荆州博物馆,网媒记者们对保存完好的2100年前古尸、熊家冢出土的精美玉器、虎座鸟架鼓、辟邪根雕等文物发出啧啧赞叹,深切感受到荆楚文化的悠久历史和迷人风采。据介绍,荆州是我国首批24座历史文化名城之一,作为华夏上古九州之一的荆州,早在春秋战国时期就是楚文化的中心,创造了可与同时代古希腊雅典文化相媲美的楚文化,造就了闻名中外的老庄哲学、楚辞歌赋。同时,又是著名的三国征战故地。《三国演义》120回有72回写到荆州。

  古老的荆州曾经辉煌,一度沉寂,现正逐渐复苏,并抓住湖北省长江经济带开放开发机遇,大力实施“壮腰工程”发展,努力实现跨越发展的宏伟目标。

  2009年10月1日的北京,在新中国庆祝60华诞的日子,美国石油钻采装备设计专家罗杰·麦克受邀和各国来宾一起坐在观礼台上。罗杰是江汉石油管理局第四机械厂的合作专家,他与江汉石油管理局第四机械厂合作设计、生产的石油钻采装备,成功打入欧美等主流市场,仅2009年就售出60台。那年,罗杰正好60岁。据介绍,2005年到2010年,江汉石油管理局第四机械厂资产总额从8.99亿元增加到20.19亿元。该厂承担的国家863项目2500型压裂机组,作为国家“十一五”重大科技成果,在全国“两会”上展出。目前,该厂年产值20亿多元。

  湖北神电汽车电机有限公司是我国生产汽车电机电器的重点企业。记者在该公司看到,他们的产品已经为一汽大众、上海大众、神龙、比亚迪、玉柴等20余家企业配套。据介绍,该公司是多家企业的核心或优秀供货商,保持神龙富康100%、一汽大众和上海大众50%的供货份额,生产的起动机转子及其它零部件分别销往美国、韩国、墨西哥等地。2011年上半年实现销售收入5.5亿元,利税0.9亿元。

  荆州市亿钧玻璃股份有限公司是荆州市重点扶持的民营企业之一,目前已经形成了玻璃原片生产——玻璃深加工——玻璃原片及重油贸易为一体的玻璃行业产业链条,在同行业中有较强的竞争优势和抗风险能力。目前该公司在荆州开发区有两条浮法玻璃生产线,2011年年销售收入7.2亿元,预计上交税金6500余万元。

  以石油四机、湖北神电、亿钧玻璃等为代表的一大批企业,成为荆州“工业兴市”的强力支撑。荆州市委书记李新华在湖北行荆州见面会上告诉采访团记者,当前,荆州正按照省委省政府的战略决策,着力实施“壮腰”工程,培育大产业、构筑大交通、建设大城市,不断提升城市核心竞争力,努力实现加快荆州振兴、复兴大荆州的宏伟目标。

  据了解,荆州制定了“223”产业发展计划并迅速铺开,即培育农产品深加工、化工及新能源两大千亿产业,装备制造、轻工两个500亿元产业,汽车零部件、纺织印染服装、电子信息三个200亿元产业。今年上半年,荆州工业保持平稳增长,其中主营业务收入500万元以上工业企业完成增长值170亿元,比去年同期净增52亿3000万元,同比增长23.1%,高于全国8.8个百分点,实现了“时间过半,任务过半”。“十二五”期间,荆州将投资1000万元以上重点工业项目408项,计划总投资2253亿元。壮腰雄起的战鼓已经擂响。

责任编辑:王冬

热词:

  • 采访团
  • 荆州博物馆
  • 网络媒体
  • 雄起