央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

第三届"全国网络媒体湖北行"采访团抵荆州采访

发布时间:2011年09月25日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖北频道9月24日电 9月23日,第三届"全国网络媒体湖北行"采访团抵达荆州进行实地采访。荆州市委书记李新华介绍了荆州概况和经济现状,并邀请全国各地网络媒体的记者朋友们来荆州走一走、看一看,帮荆州找到快速发展的"金钥匙"。

  李新华说,荆州是我国首批24座历史文化名城之一,文化底蕴丰厚。作为华夏上古九州之一的荆州,早在春秋战国时期就是楚文化的中心,创造了可与同时代古希腊雅典文化相媲美的楚文化,造就了闻名中外的老庄哲学、楚辞歌赋。同时,又是著名的三国征战故地。《三国演义》120回有72回写到荆州,刘备借荆州、孙权讨荆州、关羽守荆州、吕蒙袭荆州等脍炙人口的故事广为流传,保存完好的荆州古城墙更被誉为"中国南方不可多得的完璧"。

  李新华指出,在过去,荆州曾长期受长江水患的影响,但如今,长江水患已变为黄金水道。尤其是近年来,荆州凭借丰富的自然、经济和人文资源,促进了传统文化与现代文明的交融,正在成为长江经济带新一轮开放开发的前沿。飞利浦、德科雷米、法雷奥、吉象等一批大型跨国公司和世界500强企业落户荆州。已经形成了石油机械、化工、汽车零部件、森工造纸、家电五大产业集群。汽车零部件工业实力雄厚,精细化工优势明显,电子信息、生物技术与新医药、新材料等高新技术产业蓬勃兴起。荆州还是全国优质农副产品生产加工基地,形成了优质粮棉油、畜牧、水产、平原林业等4大优势产业。

  "欢迎来自全国各地网络媒体的朋友们到荆州走一走,看一看。"李新华表示,当前,荆州正按照省委省政府的战略决策,着力实施"壮腰"工程,培育大产业、构筑大交通、建设大城市,不断提升城市核心竞争力,努力实现加快荆州振兴、复兴大荆州的宏伟目标。希望全国网络媒体的记者朋友们能多关注荆州、多支持荆州,为荆州找出发展中的不足,帮荆州找到快速发展的"金钥匙"。

  记者见面会后,采访团参观了荆州博物馆、江汉石油管理局第四机械厂、荆州开发区,实地感受楚文化的神韵和独特魅力及荆州经济社会发展的成果。

责任编辑:王冬

热词:

  • 网络媒体
  • 荆州博物馆
  • 三国演义
  • 楚文化
  • 留言评论