央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

为无车家庭提供露营服务 首个汽车公园周五开园

发布时间:2011年08月15日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 于丽爽 通讯员 杨战)本市首个为私家车及无车家庭提供露营服务的汽车露营公园,在丰台区南苑乡南苑村建成。8月19日,首届北京国际汽车露营大会将在这里举行。除露营泊位外,露营公园还提供几十个交互式旅游项目。据介绍,露营公园是“十二五”期间本市重点发展的休闲旅游项目,休闲游正进入露营时代。

  北京国际汽车露营公园位于南四环、南五环之间,距离天安门广场只有12公里。公园利用原有的600亩混植林地,在保持林地原生态的基础上,增植不同的精品林木,搭建活动房车,形成露营公园。目前,园内栽有树木约13万株,最大的一块草场面积约1.3万平方米,有5片水塘。园内计划安放各类房车300辆,可同时容纳3000人、500个家庭露营。同时,营地还提供露营帐篷营位,可同时容纳150顶到200顶帐篷及吊床。

  露营公园最吸引人的,是它提供的几十个交互式旅游项目。如马术俱乐部,可以学习基础骑乘、马匹知识、马术文化等;儿童淘金山,孩子们通过在淘金水槽中不断过筛,可以收集到各式金属;光脚步道,长2.7公里,用60多种不同的材料铺成,包括浅水道、沙坑、泥潭、鹅卵石、碎石子、冷杉树枝、橡树果、软木塞、植物种子等,可以对脚部进行不同的按摩刺激。此外,还有阳光游泳池、四季滑冰场、少年先锋营、露天剧场、儿童动物园、鸟语林、昆虫馆、红酒窖藏、露天温泉等。露营公园还建有公共厨房、卫生间、洗衣房,设有中餐、西餐、露天烧烤、自助野餐以及小型购物、租赁场所,适合家庭聚会。

  北京国际汽车露营公园,是中欧汽车露营合作交流项目支持的露营公园之一,在建设的同时,也为国内汽车露营公园制定评级标准,目前,该公园已达到4星级标准,到明年二期工程完工后,有望达到5星级。

  据北京市汽车摩托车协会相关负责人介绍,汽车露营在欧美国家有100多年的历史,在中国最近两年刚刚兴起。一般认为,人均GDP达到3000美元时,就进入了休闲时代,汽车露营具备了发展条件。北京是全国较早发展露营产业的城市,目前有17家露营基地申请在建,去年以来,已在怀柔、密云、平谷、延庆等区县建成4家房车露营基地。

  和汽车露营公园不同,房车露营基地主要服务对象是房车家庭,目前全国的房车保有量只有1500辆左右,国内的房车产业形成规模至少还需要5年时间。因此,本市正在积极开展区域合作,以吸引来自日本、韩国以及欧美国家的房车爱好者。

  本报记者 吴镝摄

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 露营
  • 公园
  • 开园
  • 旅游项目