央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

三探“阳光拆迁”:“天下第一难”如何破题

发布时间:2011年08月14日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月14日电 在素有“天下第一难事”之称的拆迁工作中,暗箱操作、暴力强拆、补偿过低等问题时有发生,饱受各方诟病。近年来,重庆、山东德州、湖南江华等一些地方开始探索“阳光拆迁”,人们关心:“阳光拆迁”如何让各环节信息披露由“暗箱”变为“阳光”?利益补偿,如何换位思考、及时到位?城镇化进程,如何让征地赢得民心?

  信息披露,如何变“暗箱”为“阳光”?

  2009年4月,山东省德州市屠屯村村民屠洪志得知村里要整体拆迁时,心里有些担忧。“我以前从电视、报纸上看到,一些地方拆迁时暗箱操作,相关信息不公开透明,老百姓不知道怎么回事就没了赖以栖身的房子,苦不堪言。我会不会也变成这样?”

  不过,没过多长时间,屠洪志的担忧就减轻了不少。他告诉记者,拆迁之前,村里张贴了“明白纸”,组织村民参观了德州拆迁较早的村庄,心里明白了拆迁完村子会变成什么样。并且,拆迁补偿办法是经村民代表商议后最终定下的,中间还多次向全体村民征求意见。因此,拆迁进行得很顺利,村民也很满意。

  我国相关法律法规明确要求,拆迁各环节信息披露要“阳光”。比如,《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,“市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日”,“市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告”等。

  近年来,山东省德州市针对城中村、棚户区、旧住宅区及危旧建筑不断加大改造力度,开展了大规模拆迁拆违和环境综合整治工作,2010年完成总拆迁面积670万平方米,居山东省首位。

  “如何在大规模的拆迁过程中做到让大多数群众满意?我认为首先要做到拆迁各环节的信息披露要及时、阳光,避免暗箱操作。”德州市住房和城乡建设局副局长张云发说,德州市把信息公开贯穿于拆迁过程的始终。对于群众关心拆迁政策、房屋测量、利益补偿等问题全部“上墙”、发“明白纸”,做到阳光透明操作。此外,公开所有参与拆迁人员的手机和家庭电话,群众有疑问和不满,都可以随时拨通电话反映。

  湖南江华工业园区党工委书记何勇认为,征地拆迁细节要见“阳光”,让群众明明白白拆迁,也能有效防止腐败。如要公开政策,通过宣传让群众都明白各类土地征收的补偿标准等相关政策;公开过程和结果,在丈量面积、确定标准和金额等一系列征地拆迁环节都做到公平、公正、公开,将所涉及的农户土地面积、征收标准、补偿金额全部在村务公开栏里张贴,请广大群众进行监督。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 阳光拆迁
  • 天下第一难
  • 补偿办法