央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 甘肃省 >

甘肃省卫生厅厅长要求医师”微博问诊“引争议

发布时间:2011年08月13日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网事:甘肃省卫生厅厅长要求医师“微博问诊”引争议 

  “微博问诊”如何监管成课题

  新华网兰州8月13日电(记者王博)近日,新浪微博上的一条要求医师“微博问诊”的信息引起了网友的广泛关注。发布消息的是新浪实名认证微博“甘肃刘维忠”,认证身份为“甘肃省卫生厅厅长”。这条微博,将甘肃省卫生厅推向舆论的风口浪尖。网民、专家褒贬不一,“微博问诊”,是否能够成为互联网时代公众“求医问药”的新路径?

  (核心网事)甘肃省卫生厅厅长要求医师“微博问诊”引争议

  新浪实名认证微博“甘肃刘维忠”近日发布了一条要求医师“微博问诊”的信息,引起了网友的广泛转载与关注,博主的认证身份为“甘肃省卫生厅厅长”。

  该微博称,“甘肃省卫生厅决定把腾讯和新浪网建立微博作为中医师带徒考核内容,1000个中医师傅每人建2个微博,由3个徒弟维护,群众提问的医疗问题由徒弟整理请教师傅后回答,每人每年必须回答100人以上问题。卫生厅在媒体发布这2000多个围脖名称。同时,建立3000个西医围脖,回答患者提问。”

  该信息随即被网友的讨论淹没,叫好声、唱衰声共存。

  相当多的中医拥趸如网民“玉山-白雪”、“多多dddd”等对中医师织“围脖”表示期待,希望能够尽早推出。

  而“张七公子推特官方微博”和“姜广策”则提出疑问:实际操作中咨询和看病的明确界限在哪里?如果医生在微博上回答患者问题,产生的医疗责任和风险如何处理?

  另有网民质疑,医生“微博问诊”如不列入考核,将很难保证长效;但是列入考核后,在利益驱动下,个别医生可能雇用网络水军甚至采用强迫患者先微博提问后看病开方的方式完成任务。造假和作弊最终会使“微博问诊”流于形式。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 甘肃省卫生厅
  • 微博问诊
  • 医疗责任