央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内蒙古自治区 >

中国确定未来10年的草原新政 强调“生态优先”

发布时间:2011年08月11日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼伦贝尔8月11日电(记者 崔静)中国政府11日在内蒙古呼伦贝尔市召开全国牧区工作会议,确定了占中国国土面积超过40%的牧区发展蓝图:在未来10年的“草原新政”中明确强调“生态优先”。

  这是新中国成立以来,中国第四次召开以牧区为主题的工作会议。上一次召开此类会议是在1987年。

  此间专家分析指出,时隔24年再次召开全国牧区工作会议,表明中国已充分意识到加快牧区发展的重要性、艰巨性和紧迫性,这次会议将对牧区作出新的定位,为未来5至10年牧区经济社会发展确定“航向”。

  就在这次会议召开前两天,中国政府网9日全文公布了《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》,提出牧区发展的首要基本原则是坚持生态优先、协调发展。

  中国是世界第二草原大国,拥有约4亿公顷天然草原。牧区是草原的集中连片分布区,目前中国的牧区面积达400多万平方公里,约占国土面积的42%,在中国经济社会发展大局中具有重要的战略地位。

  在不同历史时期,中国采取了一系列促进牧区发展、加快草原生态建设的举措。如启动实施退牧还草、京津风沙源治理等重大草原生态工程,并逐步确立了禁牧休牧、草畜平衡、基本草原保护三项基本制度。但由于气候变化、过度利用和人为破坏等原因,草原超载过牧的问题依然严重,生态总体恶化的趋势并未得到根本遏制。

  “我国90%的草原出现不同程度退化,加强保护建设刻不容缓。”农业部副部长高鸿宾说。

  草原退化、沙化和盐碱化,不仅制约了草原牧区经济发展和农牧民增收,还严重影响到中国的生态安全,沙尘天气近年来频繁造访北方地区。此前有数据显示,中国每年因沙化造成的直接经济损失达540亿元,已影响到近4亿人口的生产和生活。

  在《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》的基础上,全国牧区工作会议进一步明确,要力争通过5至10年的努力,扭转牧区发展滞后、生态恶化的局面。到2020年,全面实现草畜平衡,草原生态步入良性循环轨道。

  国家发展改革委副主任杜鹰表示,国家发改委将抓紧完善退牧还草政策,并继续实施好京津风沙源区、三江源、青海湖流域、甘南黄河重要水源补给区、西藏生态安全屏障等生态建设工程。

  《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》提出,中国将从2011年起,在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和云南8个主要草原牧区省区,全面建立草原生态保护补助奖励机制,对生存环境恶劣、草场严重退化、不宜放牧的草原,实行禁牧封育,中央财政按照每亩每年6元的测算标准对牧民给予禁牧补助。

  财政部部长助理胡静林说,中央财政2011年安排专项资金136亿元,实施禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产资料综合补贴、牧草良种补贴等一系列政策措施。

  “草原生态保护补助奖励机制已全面进入政策实施的关键阶段。”胡静林表示,财政部将进一步加大对牧区省份的转移支付力度,强化草原生态保护补助奖励机制,构建国家生态安全屏障。

  来自呼伦贝尔市的一名基层官员表示,实施草原生态保护补助奖励机制,是深受广大牧民欢迎的强牧惠牧政策,有助于扭转草原生态整体恶化趋势,使草原绿起来、草业兴起来、牧业强起来、牧民富起来。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 生态优先
  • 草原牧区
  • 新政