央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西强力推动产业升级转型

发布时间:2011年08月07日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报太原8月6日电 (记者安洋)近日,山西省首个甲醇制60万吨烯烃项目在洪洞工业园区开工奠基,这个项目所需的甲醇原料将全部由园区内的焦炉煤气转化而来,比起传统的石油制烯烃技术,不仅延伸了煤化工产业链、降低了炼焦尾气的排放,还大量节省了石油资源。这是山西省煤焦化循环经济一体化的示范性项目,成为全省强力推动产业转型的新亮点。

  山西省委、省政府清醒地认识到,循环经济是资源型地区转型发展的科学路径。基于这种认识,山西省在"以煤为基、多元发展"上下大功夫,政策扶持,投入倾斜,考评激励,力图使山西的产业水平实现质的飞跃。省委书记袁纯清、省长王君决心坚定,"一定要把这件事落到实处。"

  导向和投入决定收获和回报。在潞安集团煤—油循环经济园区里,员工最自豪的就是清澈如水的煤制油,从弃煤中提取而制的油不含硫、氮和重金属等有害杂质,质量达到欧Ⅴ标准。步入同煤集团塔山循环经济园区,园区中每一种上游产品的废弃物都是下游产品的原材料,通过十余个首尾相连的项目,形成了煤—电、煤—建材、煤—化工等完整的产业链,把煤炭"吃干榨净"。如今,山西投资近千亿元,已建成投产了20个同类的循环经济园区。

  在强力推动产业升级的进程中,山西不遗余力地培育新型产业。罗克佳华是专门从事物联网技术推广应用的高科技企业,通过不懈努力,他们已把物联网联到了矿井、污水处理厂、电厂脱硫塔等重要环节,在安全生产、节能减排等方面发挥了特殊的作用。

  山西是煤炭资源大省,也是文化资源大省。"要像挖煤一样挖文化"已成为山西全省上下的共识。今年4月,山西广电信息网络集团、山西日报传媒集团、山西广电传媒集团、山西演艺集团、山西影视集团五大文化企业集团揭牌成立,努力形成集约化、规模化、专业化的文化产业新格局。山西文化产业产值去年已达250亿元,5年内力争实现翻两番,使文化产业成为山西的支柱性产业。

  今年上半年,山西省生产总值超过5000亿元,其中升级产业和新型产业的贡献超过了传统的煤焦产业,打破了山西过去"一煤独大"的格局。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 烯烃项目
  • 转型发展
  • 产业转型