央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

杭州捣毁POS机非法套现团伙窝点 涉案金额43亿

发布时间:2011年08月05日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图 黄昕

被警方查获的刷卡套现用的信用卡

  余杭警方一冲进去,发现这里是POS机非法套现团伙的窝点,涉案金额达43亿

  通讯员 胡冰 朱敏娜 本报记者 朱寅 文/摄

  两个月前,杭州教工路上某单位宿舍楼内,有两间能“变出钱来”的房子。形形色色的人两手空空进门,却鼓鼓囊囊地出门。时间长了,越来越多的人找上了门,这里跟着红了。当然,房间不会自己生出钱来。能变着法儿变钱的,是房内的5台POS机和几个被钱迷了眼的人。

  中午12时许,随着最后一名逃犯陈某(男,33岁,余杭人)落网,余杭警方摧毁了这个以史某(男,33岁,河南人)为主的POS机非法套现犯罪团伙。经初步调查,该案涉案资金近43亿元。

  目前,落网的10名犯罪嫌疑人中8人已被逮捕,史某、陈某被刑拘。

  7月27日晚,余杭警方赶赴河南郑州将史某抓获。史某被抓后百般抵赖,拒不交代犯罪事实。

  不过,民警调查摸清了大致情况:该团伙先后使用虚假身份在河南以五金、卫浴、鞋子批发、家具等为名注册了10多家空头公司,然后分别申请多台POS机。这些POS机都是河南号码,他们便用解码器进行修改,将POS机改成无论在何处使用均显示为河南注册时的号码,以此逃避银行的监管。

  在对史某的两个银行账号调查中,民警大吃一惊:这两个银行账号都是去年6月份左右开户,从河南某银行分行调取两个账号的进出资金清单,整整打印了100多页A4纸,其中,一个账号中进出资金近26亿元,另一个账号进出资金近17亿元。

  由于资金进出的具体账号需到某银行的北京总行调查,目前警方仍无法确定有多少子账号与这两个账户有资金联系。但应某等人说,像他们在杭州这样的刷卡点,在温州、上海、北京、深圳、江苏、河南、新疆等地可能都设有,也都是跟史某联系的。

  目前,犯罪嫌疑人史某已初步交代了利用POS机刷卡套现的犯罪事实。鉴于案情重大、复杂,余杭警方已层层上报,申请公安部将此案作为部督案件进行深入调查。

  两个账号半年进出资金近43亿

  打着无息贷款的旗号拉客

  民警在抓获陈某后从他的出租房搜出了大量写着“小企业贷款、个人抵押贷款、高额信用卡办理、经济信息查询,方便快捷……”字样的不干胶小广告。

  犯罪嫌疑人应某说,让他帮忙刷卡的人基本都是熟客,但是为了多赚钱,有些业务员也会通过贴小广告、发手机短信等形式广招客人。

  今年3月初,在杭州开公司的欧老板因生意资金周转短缺十分着急,他无意间在网上搜到了一个帖子,帖子称可以办无需抵押无息贷款。

  欧老板立即与帖子上留下的电话联系。发帖人就是被抓获的犯罪嫌疑人章某。过了几天,欧老板拿着自己以及亲友的6张信用卡在章某的带领下来到杭州教工路的出租房刷卡套现。

  欧老板前后去了6次,6张卡累计刷卡套现100余万元,每次都以1.5%的比例付手续费给对方。欧老板在最后一次套现后干脆将卡存放在窝点里,目前这6张卡已被警方缴获。

  今年4月份,在杭州办厂的毛某因为资金短缺,连工人的工资都一时发不出。此时,他的QQ中收到一条可办无抵押贷款的信息。在电话联系后,毛某也像欧老板一样,带了5张信用卡前去刷卡10次,刷卡金额70余万元。

  据办案民警介绍,该团伙的违法所得主要来源有两方面:一是不停寻找“客户”,帮人套现,赚取手续费,来套现的人一般每次刷卡在2到3万,最高在10万元左右;二是“刷卡养卡”。不同的银行信用卡,免息期不同,有的长达56天,当一张信用卡上的免息期快到期时,他们就用另一张信用卡套现,把前一张卡的“窟窿”补上,以此达到免息套现的目的。

  据犯罪嫌疑人交代,客户交易一次他们收取的手续费是套现金额的1.5%左右,介绍人拿走0.5%,“代理商”拿走0.4%,而提供POS机的史某抽走0.6%。因为套现的“生意”太好了,客户人数多,每天需要大笔的资金用于流转,因此史某常常提供大部分的资金提前汇入“代理商”的账户。在资金不足时,4个“代理商”甚至自己想办法凑钱。

  举报电话牵出惊人案情

  今年5月底,余杭区公安分局“清网行动”举报热线接到一名男子的电话。该男子说:“余杭有个小伙子带人到杭州城区利用POS机刷卡套现,不知道是不是逃犯,请你们查一下…”

  根据举报者提供的线索,民警发现这个小伙子姓陈,余杭本地人。此人经常联系一些需要刷卡套现者,并不定期将这些人带到杭州市西湖区教工路某宿舍楼507室和706室内。

  民警对该出租房秘密监视,也对进出里面的人员以及租房者进行深入调查。这两间出租房几乎每天都有形形色色的人进出。

  6月9日,民警冲进这两间出租房,当场抓获8名犯罪嫌疑人。在房内,民警缴获5台POS机和500多张各式各样的信用卡,同时还发现了许多犯罪嫌疑人企图毁灭的交易清单。

  原来,这里是一个POS机非法刷卡套现的窝点。

  8人中,章某等三人是业务员,负责联系需要刷卡的人到此处交易。应某(男,30岁,仙居人)、邱某(男,27岁,宁波人)、祝某(男,27岁,桐庐人)、金某(男,28岁,瑞安人)4人则是章某等人的上家,也是这个窝点的股东。同时,警方抓获的徐某(女,20岁,临海人),她除了联系人来刷卡外还负责管理日常账务。

  虽然在这次抓捕中,陈某漏网,但经过审查,8名犯罪嫌疑人分别交代:从今年3月到6月期间,他们利用虚构交易等方式为信用卡持卡人进行非法套现的违法事实。

  从现场缴获的5台POS机记录中民警发现,今年以来,5家在河南虚构注册商家的POS机累计有12700余张信用卡刷过,刷卡金额3.58亿元。

  该团伙成员应某交代,“POS机是从河南人史某处获得的,平时跟史某是通过电话联系,见面很少。我们这边需要刷卡就打电话叫他汇钱过来,他一般通过两个固定账号给我们汇钱。”

  警方提醒

  余杭经侦大队副大队长吴建强说,持卡人切勿盲目听信犯罪嫌疑人刷卡套现的说辞,表面上,以此获得了现金减少了利息支出,实际上,持卡人终究还需还款的,如果持卡人不能按时还款,就必须负担比透支利息还要高的逾期还款利息,而且可能造成不良的信用记录,以后再向银行借贷资金就会非常困难,甚至还要承担个人信用缺失的法律风险。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 套现
  • POS机
  • 涉案金额
  • 团伙成员