央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

雷达发现地下空洞 化解中关村南大街塌陷风险

发布时间:2011年08月04日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,工作人员在中关村南大街抢险作业。当日,中关村南路与大慧寺路交叉口东南侧路面略微下沉,市政养护人员及时发现并对下沉路面进行施工作业。本报记者 戴冰摄

  北京日报讯(记者 涂露芳 实习生 叶雨岑)昨天17时,正值晚高峰时段,北京养护集团的应急抢险队出现在车水马龙的中关村南大街与大慧寺路交叉口,工人们麻利地支起封闭围挡,将主路中间三条车道圈起来进行抢修。让过往司机有点迷惑的是,这条马路看起来一切正常,到底修什么呢?

  “主路下方有个直径1.7米、深达5米的大空洞!”现场检测部经理段彬说,多亏了养护集团的新式“武器”——探地雷达,否则还真不知道宽阔的路面下暗藏险情。“要是再来一场雨,整个路面可能就塌下来了,过往车辆准得遭殃。”

  2日下午,细心的养护巡查人员发现,中关村南大街此处路面有略微沉陷现象,远处看几乎察觉不出来,车经过的时候才有感觉。会不会地层有什么复杂情况?巡查人员立马警觉起来。在向路政局城养中心汇报后,当晚12时左右,养护集团人员携专业检测设备探地雷达赶赴现场。

  探地雷达的检测有点儿像工程兵扫雷,在工程车牵引下缓慢移动,雷达天线将高频电磁波射入沉陷处地下,再接收从地下传回的反射波,路面以下的铺路结构、土质情况等数据就一目了然地显示在车内电脑屏幕上。让现场人员大吃一惊的是,这片看起来不起眼的沉陷区,地下空洞竟然深达5米!为了防止误判,养护人员特意钻杆取土再次确认,空洞的确存在,必须立刻抢修!

  打开沉陷处地面、注浆、填土……一系列作业程序紧张推进。记者在现场看到,约30人的抢修队伍分工协作,还有专人负责交通引导和对外联络。

  “到22时左右,空洞基本回填完毕,按正常程序,新铺路面到今天早高峰肯定能通车,但现在排水集团的抢修人员正在紧急处理此处的雨污水检查井,我们必须等他们完活儿再恢复路面,可能通车时间会往后延。” 北京养护集团现场指挥负责人介绍。

  目前,中关村南大街地下空洞形成的原因还不确定,可能是雨水太勤而地下土质疏松造成。本市从2005年开始应用探地雷达,此前已经多次成功排除险情。

责任编辑:张毅

热词:

  • 路面塌陷
  • 南大街
  • 探地雷达
  • 养护