央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

海淀建立435支服务队 明年底实现家庭医生全覆盖

发布时间:2011年08月04日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蓟门里社区卫生服务中心的家庭医生团队上门为老人检查身体。田峰摄

  北京日报讯(记者 王海燕 通讯员 李惠)定期上门,进行血压、心电图检测,普及健康知识。截至7月底,海淀辖区已经有13.7万居民有了自己的家庭医生。到明年底,家庭医生服务将实现区域全覆盖。

  海淀区于去年8月启动家庭医生式服务,全区建立起435支“家庭医生”服务团队。到今年7月底,已经与32658户社区居民签订了家庭医生式服务协议,实现了对重点人群、自愿签约居民的优先覆盖、优先签约、优先服务。

  家住蓟门里社区的孙大爷今年已经81岁高龄,老人患有脑梗、心梗、糖尿病、高血压等多种疾病,至今已卧床10余年。上月初,多年来照顾老人饮食起居的儿媳与蓟门里社区卫生服务中心签订了家庭医生式服务协议,成为蓟门里地区第一批签订服务协议的社区居民。

  7月下旬,由全科医生、社区护士、防保人员组成的社区卫生服务团队就带着出诊包到孙大爷家走访,仔细检测了血压、心电图等,并针对当前天气持续闷热的状况,给老人的儿媳提出了护理建议。

  “一般在签约后的两周之内,家庭医生团队就会对签约家庭进行首次访问。”蓟门里社区卫生服务中心相关负责人介绍,作为海淀3个示范点之一,蓟门里社区卫生服务中心为“家庭医生”团队统一配备了出诊包、通讯工具、交通工具、手提电脑等设备。并且,中心在北京市提出的五类个性化服务的基础上又拓展了三项承诺,即“中医服务进家庭”、“弱势群体我优惠”和“专家出诊帮预约”。具体服务内容包括:开展中医体质辨识的判定,进行中医的养生及保健指导,每年一次;对弱势群体,包括低保、残疾人等,免费提供B超、心电图等服务项目,每年一次;利用返聘专家、对口支援专家、科研项目专家资源,对有需求的签约居民进行专家预约,方便居民看病。

  除了普通的居民社区,海淀驻区的高校、中央企业、科研机构等特殊的功能社区也在普及家庭医生服务。以高校为例,海淀辖区有中国人民大学、首都师范大学等各类高校22所。各高校的社区卫生服务机构,根据学生、教授、院士、退休人员等不同对象的服务需求,分别提供个性化服务。

  北京交通大学社区卫生服务中心采取了“集体”和“散户”兼顾的签约方式。该中心组建了5支社区卫生服务团队,每支团队负责2至3个学院,以院系为单位签订服务协议,对该学院的职工、家属、学生开展签约服务。由学校的健康管理中心对社区有需求但不属于学院的人群进行签约,并平均分配到各团队。

  对于各类签约对象,北京交通大学社区卫生服务中心分类开展健康指导。例如在新生军训中派驻随队医生,进行健康保障的同时,指导学生们预防中暑、传染病、食物中毒等问题。针对院士等特殊贡献人员,定期上门随访,为他们检查身体,检测血压、血糖等项目,并询问近期的健康状况。

  据统计,截至目前,海淀家庭医生式服务已经覆盖高校、企业、科研院所等34个功能社区,共有80688人签订协议。预计到明年年底,家庭医生式服务将在海淀辖区29个街道乡镇全面普及。

责任编辑:张毅

热词:

  • 家庭医生
  • 蓟门里
  • 团队
  • 社区卫生服务中心