央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东5年内建成充换电网络 电动汽车高速上能充电

发布时间:2011年08月03日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在工作人员的监控下,“机器人”正在为电动公交车换电池 本版摄影 记者 王善龙

  我省规划建设以京沪、济青高速为骨干,以城际互联高速为补充的全覆盖充换电网络。图为电动汽车智能充换电服务网络十二五规划。

  以京沪、济青线为骨干 我省规划5年内建成充换电网络

  电动汽车将能在高速上充电

  未来5年中,我省电动汽车将突破10万辆。兵马未动,粮草先行,为给这些电动汽车的出行提供持续的动力保障,山东电力集团公司表示,将在我省形成以京沪、济青高速为骨干,以城际互联高速为补充的全覆盖智能充换电服务网络。

  未来5年形成

  全覆盖充换电网络

  近日,科技部发布的《国家“十二五”科学和技术发展规划》中明确提出,大力推动新能源、智能电网和电动汽车等产业的发展,到2015年,电动汽车保有量达100万辆。按照这一要求,届时我省的电动汽车也要突破十万辆,其中电动公交车的数量将超过7000辆。

  众所周知,电动汽车一次充换电行驶里程短,如果没有布点众多的充换电站,电动汽车就只能是在市区里行驶的上下班代步工具。为解决这一问题,按照国家电网公司与山东省政府签署的协议,山东省电力集团公司将适时启动城际电动汽车智能充换电服务网络示范项目,以带动全省城际电动汽车推广应用。

  为此,山东电力集团公司制定了山东省“十二五”电动汽车充换电服务网络发展规划,全力推进充换电设施的建设。根据规划,未来5年中,我省将形成以京沪、济青高速为骨干,以城际互联高速为补充的全覆盖智能充换电服务网络,为山东电动汽车产业健康持续快速发展提供强有力的支撑。

  高速公路服务区

  将建充换电站

  记者昨日了解到,未来的高速公路两侧,除了现有的加油站外,山东电力将建设大量的充换电设施,初步确定让充换电设施满足每隔30—50公里即有一处的布局标准,避免电动汽车上了高速后电池没电的尴尬局面。而记者采访中也了解到,未来高速公路上的充换电站将在现有服务区内规划建设,每处占地面积大约在100多平米。

  据悉,未来5年我省将按照“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的模式,规划电动汽车智能充换电服务网络,共规划充换电服务设施3704个,其中集中充电站22座,充换电站144座、电池配送站540座,交流充电桩3000台,形成覆盖全省、城际互联、布局合理、标准统一的智能充换电服务网络体系。记者 王善龙

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 电动公交车
  • 汽车电池
  • 机器人
  • 电网