央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆一华南虎一年内连生三胎 幼崽喝配方狗奶粉

发布时间:2011年08月03日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刚出生不到7天的小华南虎乐乐目前还没有睁开眼睛

  动物园一只虎妈妈又生了

  这是一年中它生的第三胎

  这只小老虎是我国第103只人工圈养的华南虎

  它的哥哥姐姐是去年9月和今年1月出生的

  重庆晚报记者昨日从市动物园获悉,该园一只母华南虎小复日前再添贵子,这是它一年之内的第三胎去年9月3日它产下贝贝,今年1月16日又生出妞妞,7月27日下午3点30分,小复的第三个爱情结晶乐乐呱呱坠地。乐乐也由此成为中国人工圈养华南虎家族的第103个成员。

  昨天下午,重庆晚报记者在市动物园熊猫馆育幼室里,看到了嗷嗷待哺的乐乐。

  重庆晚报记者 田晓 钱波 摄影报道

  虎妈妈对待幼崽的态度

  第一胎:

  不闻不问,拍拍屁股就走了。

  第二胎:

  直接叼咬幼崽腹部。

  第三胎:

  帮幼崽舔净血迹和羊水,还守在旁边照顾了两小时。

  初生华南虎长得像什么样?

  和普通家猫差不多大,叫声像猫,喝配方狗奶粉

  重庆晚报记者在育幼室看到,刚好一周大的乐乐眼睛还没睁开,身材和普通家猫差不多大。听到保育箱外的声音,乐乐有些兴奋地在保育箱里探头探脑,不停地左爬右动,发出奶声奶气类似小猫“喵喵”的叫声。从现在无法站立的乐乐身上,还看不出森林之王的雄风,只有小宝宝特有的可爱。

  据园方介绍,乐乐出生时体重986克,体长34厘米左右,雄性。到昨天下午,乐乐已长到11025克,每天能吃200毫升奶,每隔三个多小时就要喝一次,而饲养员则睡在保育室隔壁,定时给它喂奶。乐乐吃了又睡,睡醒又吃,每天睡眠时间在20小时以上。

  乐乐的奶爸、高级工程师滕明生介绍,和它的哥哥姐姐贝贝、妞妞一样,乐乐现在也是食用美国1号配方狗奶粉。第一次喝奶时,乐乐还不会吮吸,只能通过针管辅助进食。但在第二次时,乐乐就学会用奶瓶喝奶了,现在,乐乐的新陈代谢和生命体征均正常。

  如何判断虎妈妈是否怀孕?

  老虎不可能乖乖让人照B超,只能通过体态、性格变化来判断

  腾明生介绍,华南虎通常怀孕100天左右就可产下幼崽。据此推算,小复应该是在4月7日到8日受精怀孕。“怀孕之后,小复食量大增,性格变得更加凶猛,而且不让雄虎靠近。”当重庆晚报记者询问老虎是否像人一样需要照B超时,腾明生解释,野生动物生性凶猛,不可能乖乖地让人照B超,所以,他们通常是通过雌虎的体态、性格等变化来判断怀孕情况。

  7月26日,饲养员发现小复拒绝吃食,烦躁地在笼舍里踱来踱去,偶尔还发出低沉的吼声,“我们判断,它可能要生产了。”于是,饲养员开始通过监视器严密监控小复的情况。一个通宵,小复没有任何反应,到了第二天下午3点半,小复卧在笼舍的角落里,低低地呻吟。羊水破了,乐乐在小复的肚子里一刻也没有耽搁,非常顺利地出生了。随后,小复吃掉胎盘,舔干净了乐乐身上的血迹和羊水。

  腾明生介绍,在野外,雌虎会将幼崽带在身边直到1至2岁,在教会了包括打猎在内的生活技能之后,雌虎就会将孩子逐出自己的领地。老虎3岁开始性成熟,就可以交配产崽了。

  高产虎妈妈为啥这么能生?

  没学过哺育技巧,每次都只生不养,只有“人保姆”帮它带孩子

  据了解,生活在野外的华南虎两到三年才产崽一次,为什么小复如此高产?

  腾明生说,小复之所以能够一年之内连生三胎,是因为有“人保姆”帮它带孩子,它每次怀孕100天左右,正常情况下再休养二三个月,就又可以怀孕了。

  那么,小复为什么不自己带孩子呢?腾明生解释,由于从小人工喂养长大,没有从妈妈那儿学习哺育孩子的技巧,小复在养育幼崽方面的天性有些退化,每次生下了小虎崽都不会自己喂养,所以只能靠饲养员替它喂养。有人帮它带孩子,小复只负责生,所以才能在一年之内连生三胎。专家强调,这样产崽率在野生环境下是无法做到的。

  虎妈妈是如何对待幼崽的?

  第一次不闻不问,第二次叼咬幼虎颈部,第三次守在幼崽旁边两小时

  虽然小复不会带孩子,但经历了这三次生产,它还是小有进步。

  腾明生说,第一次产下贝贝时,小复不闻不问,拍拍屁股就走了。第二次产下妞妞时,小复知道将孩子叼起来,但问题是,它不是用嘴叨咬小老虎的颈部,而是直接叨咬腹部,这极易损伤虎崽的肠胃和内脏。于是饲养员赶紧将其从笼中取出,送到了熊猫馆的育幼室。

  而这次产下乐乐后,小复竟然知道帮它舔干净身上的血迹和羊水,并且还像模像样地守在乐乐旁边照顾了两个小时。不过,两个小时之后,她仿佛又忘记了刚生过孩子这回事,对乐乐不管不问了,就连饲养员走进笼舍将乐乐抱走,小复也没有任何反应。

  “虽然这次仍是人工育幼,但小复还是有进步,相信经过进一步尝试,继续制造野外生存环境,将来小复有可能学会自己带孩子。”腾明生说。

  三只虎兄妹取名 请你致电966988

  全球的华南虎种群只有100只左右,比大熊猫种群数量少得多,是世界十大濒危物种之一,乐乐是中国人工圈养华南虎家族的第103个成员。

  贝贝、妞妞、乐乐的相继出生,对延续这一种族有非常重要的意义。目前,11个月大的贝贝和半岁左右的妞妞,都已经送到虎山单独饲养,贝贝每天能吃5斤左右牛肉、猪肉和鸡肉,妞妞每天则可以吃下2斤左右肉食,身体状况都非常好。

  市动物园相关负责人介绍,贝贝、妞妞和乐乐都是小老虎们的乳名,欢迎市民为它们取一个符合它们特点的正式名字。市民可致电重庆晚报新闻热线966988,也可致电市动物园,园方将在应征名字中择优确定。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 重庆
  • 华南虎
  • 连生三胎
  • 幼崽