央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

全国五大裸婚城市武汉高居第二 结婚成本65万元

发布时间:2011年08月02日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者张真真 实习生贾媛芳 徐振亚

  无钱无房无车无婚礼无婚戒,近日热播的影视剧《裸婚时代》,引起了社会广泛关注。网友们自发评选的个个排行榜,让武汉的年轻人空前地共鸣。

  在“2011年十大城市娶老婆成本排行榜”中,在武汉娶老婆需成本65万元,排行第九。而在“全国五大裸婚城市”中,武汉高居第二,仅次于北京。

  一方面是65万元的结婚成本,一方面是没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼也没蜜月,就“裸婚”的流行,引起人们对爱情与金钱碰撞的关注与反思。

  婚礼平均花费10万元

  “结婚结不起啊!”连日来,记者在江城多家酒店碰到了六七对前来订婚宴的新人,不少人发出了这样的感慨。

  在网络上,“2011年十大城市娶老婆成本排行榜”中,武汉娶老婆成本为65万元,位居第九。65万元是这样算出来的:一套80平方米的房子,以均价6600元计,这就是52.8万元;装修5万元,家电及家具3万元;轿车4万元(以QQ等车型计算);婚宴20桌,以每桌800元计共1.6万元,红包(平均每桌2000元)进账4万元;度蜜月就省了;再算上谈恋爱的花销等,大约共需65万元。

  网帖写道:以男方家庭资助30万元,男人年收入6万元,男人不吃不喝工作5.8年才能讨到老婆。

  而第一名的深圳需要208万元,排行第十的成都也要55.4万元。

  此帖一出,多名网友跟帖称,在武汉娶老婆实际还要贵。省婚庆协会会长董斌介绍,目前在汉结婚,婚礼花费平均为10万元,如果算上房子、车子,结婚成本肯定高于65万元。

  不少年轻人不愿“裸婚”

  “今天我结婚了!”上周末,在光谷一家网络公司上班的吴峰,给朋友和同事群发了这条短信,“算是我的结婚宣言”。

  两年前,吴峰和女友小李从同一所大学毕业,两人感情一直很好。小李介绍,两人工作不久积蓄不多,家里也帮不了多少,“租房子无所谓,我最看重的是老公对我的感情,其他的都是形式!”

  网帖印证了“裸婚族”在武汉80后中兴起的原由:面对高房价、昂贵婚礼,经济能力有限;而另一些年轻人认为,两人共同为小家庭创造财富,是一种更有意义的新价值观。

  然而,记者在采访中发现,江城不少年轻人并不愿意“裸婚”。“最起码应该有个婚礼吧!”武昌中南路一家保险公司的陈小姐说,这算是请亲戚朋友做个见证,向社会有个交待。

  汉口建设大道一家广告公司的陈翔则认为,过分追求“裸婚”不负责任。毕竟,婚姻是建立在一定的经济基础之上的。“像电视剧《裸婚时代》中的刘易阳和童佳倩,起初恩恩爱爱,最后还不是因为经济问题产生矛盾而最终离婚?”

  “裸婚”折射社会之症

  “逢结婚必婚礼、逢婚礼必婚宴、逢婚礼必豪华!”武汉大学社会学教授、婚姻问题专家尚重生对如今的结婚铺张表示担忧。

  尚重生表示,如今拍婚纱照、请婚车、婚礼现场五花八门,“高门槛”与攀比之下,豪华之风愈演愈烈,成为不少年轻人“不能承受之重”,不得不“裸婚”。

  武汉民俗专家刘谦定则表示,按照如今的标准,上世纪八九十年代以前,多数人都是“裸婚”。婚姻不是用金钱来衡量的。“如果车啊房子全置办齐了,两个人就幸福了吗?婚姻说到底还是感情的事儿嘛!”

  中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生认为,房子是现在年轻人结婚的最大“障碍”。虽然目前政府采取了很多措施控制房价,但如何解决好年轻人的“婚房”问题,也考验着政府智慧。