央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

住建部称限购年内不取消 专家称或持续至明年初

发布时间:2011年08月01日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东方IC供图

  “可以肯定的是限购年内不会取消。”针对住建部正草拟新一轮限购城市名单的说法,住建部一官员表示,下半年政策放松的可能性几乎没有。

  专家判断限购会持续至明年初

  7月22日,中共中央政治局召开会议提出,要坚持房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松的基调;7月12日,国务院召开常务会议称将进一步扩大限购范围,抑制二三线城市房价过快上涨。

  有专家据此判断,限购会持续实施至2012年初,在未来的1~2年内,楼市将迎来实质性调整。

  “只要中央调控政策不变、限购令等持续,房价则稳中微降,反之,稳定、忐忑、平衡是主旋律,未来1年内,房地产市场将继续量缩价稳,或者形象地说是温水煮青蛙。”上海市城市经济学会高级经济师顾海波告诉记者,目前,稳定压倒一切,房价的波动因此不会太大,而这种“明调控、暗托市”的结果相对理想。

  至于当下舆论关注的焦点,则是限购至三线城市名单何时遴选完成并择机发布。

  中原地产总监张大伟7月28日在接受记者采访时预测,“应该在8月底,以应对金九银十。”

  三线城市成为新焦点

  “二三线城市房价的快速上涨,已引起了决策层的担心。”张大伟称,一线城市因限购而挤出的投机资本进入的城市将导致更大的风险。

  国家统计局显示,6月全国70个大中城市房价涨幅居前的均为二三线城市,包括石家庄、长沙、乌鲁木齐、丹东、洛阳、牡丹江、兰州、昆明、南昌、沈阳、西宁、秦皇岛等,取代“北上广深”成为领涨主力,而小小的丹东以同比9.8%的涨幅位列首位。

  据记者了解,除了已经参与首轮限购的省会城市之外,那些房价涨势逼人的三线城市尤其成为住建部关注的地方,包括丹东、秦皇岛、宜昌、韶关等。以秦皇岛来说,官方统计显示,6月其新建商品住宅的价格指数同比涨幅达到8.6%,“位居全国第二。”

  “遴选新一轮限购的二三线城市名单,将主要依据房价涨幅和房地产开发投资增幅两个指标。”一位接近住建部的专家确认,如果某一地方符合国务院提出的房价上涨过快、房地产市场过热这两个标准,而未出台限购政策,住建部就会做相应的督促工作。

  “新一轮的限购城市,将从这些城市中产生。”刀客地产顾问机构董事长谢逸枫称,即便是那些已经纳入第一批的限购城市,也会继续限购。

  对于陕西哪些城市可能会出现在新的二三线城市限购名单中,陕西同策房地产咨询公司高级市场经理张军芳先生认为,像商洛、渭南这些城市应该不会被限购,咸阳和陕北的可能性比较大,因为现在西咸新区的发展势必会带动咸阳的楼市,而像陕北的榆林、神木等城市也应该会被限购。

  据《华夏时报》

  土地价格仍将

  处于低位盘整

  预计下半年供应量还会上涨

  本报讯 数据统计显示,今年上半年35个大中城市拿地平均溢价率下降至12.7%,流拍率提升至28.9%,已逼近2008年时的水平。而西安土地市场地价从1~5月份已经逐步呈现价格下跌的态势。预计下半年,土地价格仍将处于低位盘整状态,但供应量还将攀升。

  西安房地产预警预报领导小组专家咨询委员会秘书长李宇兵说,目前政府采取稳健的货币政策,直接作用是配合行业政策收紧开发商资金链,这直接导致开发商拿地更加谨慎。综合分析认为,预计下半年土地市场调控不会放松,土地价格仍将呈现低位盘整之势。

  李宇兵说,6月底,西安出台了今年保障性安居工程建设用地计划,规定凡纳入保障性安居工程计划的企事业单位,在符合土地用途的前提下,可利用自有建设用地,大力优先开发建设保障性住房。同时,保障房用地等因素,都将促使今后半年土地的供应量继续上涨。

  李宇兵认为,尽管楼市环境持续趋紧,但伴随着西安的发展,市场各方对于西安房地产市场的长期发展仍持乐观态度。尤其目前楼市交易呈现增长态势,为开发企业尤其是品牌实力房企提供更多动力,预计下半年土地交易有望实现增长。

责任编辑:张毅

热词:

  • 房价涨幅
  • 中原地产
  • 楼市
  • 城市房价