央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辽宁省 >

辽宁锦州:“双五”搭建双拥新载体

发布时间:2011年08月01日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一排排花卉大棚整齐排列,一户户农家小院窗明几净……

  辽宁省锦州市80%的兰花产自太和区人武部民兵花卉生产基地。在人武部组织指导下参加兰花养殖的农户,户均年收入达到40万元。

  “军民团结一家亲,双拥之花结硕果。”锦州军分区政委李德民说,“双五”活动的开展搭建了新时期双拥工作的新载体,部队积极参加地方建设,地方全力支持部队建设,取得了丰硕成果。

  “五进家”助推新农村建设

  2002年,太和区人武部在支援地方开展社会主义新农村建设过程中,创造性地组织民兵开展了以“科技进家家家富、法律进家家家安、美德进家家家和、文化进家家家乐、卫生进家家家洁”为内容的“五进农家”活动,对改变农村面貌起到明显效果。

  锦州军分区党委敏锐地意识到,这项富有时代特征的活动具有强大的生命力,提出了以“‘双五’促双拥、双拥促发展、发展促和谐”为主题,以“知锦州、爱锦州、建锦州”为主线,把“五进农家”活动拓展为“五进农家”和“五进社区”活动。

  科技进家,实现富民强村。军分区和各人武部,3年来,举办科技培训班1560多期,受训民兵和群众10多万人。

  法律进家,实现依法治村。驻锦部队配合市司法局在各乡镇街道设立了民兵法律援助站,开展法律宣传、培训和咨询活动。

  美德进家,实现文明建村。驻锦部队每个团以上单位帮扶一个贫困村,资助10名贫困生,军分区依托“民兵之家”、民兵预备役营连部等场所,积极开展道德教育。

  文化进家,实现文化兴村。军分区积极协调地方政府筹措资金,在40%以上的乡镇、村建起“民兵书屋”、文化广场和网络系统。

  卫生进家,实现环境美村。驻锦部队先后8次成建制组织6万人次,帮助驻地改造乡村道路、小凌河两岸绿化、公共场所消毒等。

  “五做好”解决官兵后顾之忧

  今年春天,锦州市一处森林发生火灾。某集团军驻锦部队200多名官兵携带刚刚配发的吹风灭火机、喷洒车、防火服等专业装备,赶赴着火点扑灭大火,官兵无一伤亡。“决不能让为锦州作出贡献的子弟兵有任何不必要的牺牲!”在锦州市委书记王文权、市长魏俊星的部署推动下,锦州市有关部门积极行动,在2011年春节之前给部队官兵配备了新型的灭火装备。

  锦州市委、市政府采取措施,帮助部队排忧解难,有力地支持了部队建设。

  优待政策攻难,做好征兵工作。他们修订完善了义务兵家庭优待办法,充分调动了高学历青年应征入伍的积极性。

  领导牵头管难,做好转业退伍安置工作。近五年来,全市安置军转干部1636人,公务员岗位占88%以上,满意率达100%。

  培训扶持化难,做好随军家属就业工作。3年共培训军属3929人。

  动用真情解难,做好部队子女入学工作。锦州市出台了有关规定,3年来,已使数百名军人子女得到了优待。

  多方协调破难,做好伤病残军人移交工作。锦州市专门成立了伤病残退役士兵安置工作协调小组,使近年来接收的12名伤病残退役士兵得到妥善安置。

  三项机制助推“双五”活动

  锦州军地双方坚持建章立制、规范运行,逐步使“双五”走上了常态化、制度化、规范化轨道。

  建立军地联动机制。锦州市坚持把活动纳入地方党委政府统一领导,纳入地方经济社会发展统一规划,纳入地方建设统一行动。

  建立指导帮扶机制。军分区牵头建立了“军分区常委包片,人武部领导包乡,机关、专武干部包村,民兵示范户带户”的包干帮扶制度。

  建立考评激励机制。把“双五”活动作为创先争优的一项硬指标,纳入各单位、各部门绩效考核之中。坚持开展争创科技星、法纪星、美德星、新风星、卫生星的“五星级文明户”活动,激发了群众创先争优的积极性。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 双五
  • 新农村建设
  • 民兵
  • 双拥