央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

男子疑被蜱虫咬伤送医抢救 专家提醒做好防护

发布时间:2011年07月30日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报讯 记者昨从南京市第二医院获悉,该院近期收治了一例发热伴血小板减少综合征的患者,疑为蜱虫咬伤所致,该患者病情危重,医护人员正全力抢救。

  据了解,该名患者为男性,59岁,来自江北农村,二十天前曾被蜈蚣咬伤,五天前出现发热,热峰达39.0℃,全身乏力,四肢酸软,伴头痛,于当地医院治疗后症状无好转。两天前出现腹泻,查血常规显示白细胞减少,血小板减少,伴肝功能异常,至南京市第二医院门诊拟“发热伴血小板减少综合征”收治入院,后经疾控中心抽血化验确诊。

  该院感染科魏洪霞主任医师介绍,发热伴血小板减少综合征,俗称“蜱虫病”,是新近在我国中部地区发现的由一种新型布尼亚病毒引起的新发传染病,是一种自然疫原性疾病,蜱可能为其传播媒介。蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触急性期病人或病人尸体血液可被传染。本病多发于春、夏季,人群普遍易感,主要临床表现为发热,体温多在38℃ 以上,重者持续高热,可达40℃ 以上, 部分病例热程可长达10天以上。专家表示,患者曾经被蜈蚣咬伤,但发病和蜈蚣无关,疑为蜱虫咬伤所致。

  疾控中心专家介绍,蜱虫寄生在野生老鼠、牛、羊等动物身上,以前在城市很少见到蜱,随着市民养宠物狗增多,蜱会寄生在狗身上。专家提醒广大市民,夏季蚊虫较多,要做好个人防护,尽量避免在蜱类主要栖息地,如草地、树林等长时间静卧。如需进入此类地区,最好穿长袖衣服,不穿凉鞋,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子里,避免蜱叮咬是降低感染风险的主要措施。一旦出现疑似“蜱虫病”症状或体征,应及早就医。如果携带宠物去有蜱地区出行,返回时应仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。如不慎被叮咬了,千万不要用力把蜱拽出来,因为蜱有倒钩,越拽钩得越紧。常用的一个办法就是用烟头靠近它,让虫子松开脱落。(嵇旭东 韩歌 于丹丹)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 蜱虫
  • 蜈蚣咬伤
  • 蜱类
  • 发热
  • 热程