央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

12岁男孩罹患流行性乙脑 可能是蚊子叮咬染上

发布时间:2011年07月30日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报讯 前些天,南京市第二医院收治了今年首例流行性乙型脑炎患儿,该患儿现处于昏迷状态,医护人员正在全力抢救中。

  据了解,患者为12岁的男孩,家在安徽农村。四天前患儿出现头痛、发热,在当地医院治疗后,效果不佳,隔日出现神志不清,并抽搐一次。当地医院检查后怀疑得了乙脑,于是转来南京市第二医院救治。

  该院感染科魏洪霞主任医师介绍,流行性乙型脑炎,简称乙脑,是夏秋季节的常见病之一,以10岁以下儿童发病居多,死亡率较高。该病主要通过蚊子叮咬传播,未接种疫苗的人就很容易染上该病。患儿的初期症状多表现为发烧、短时间内意识障碍等。此后7至10天是最危险时期,表现为持续高烧、反复抽筋、昏迷,严重时会出现呼吸衰竭,危及患儿生命。目前治疗乙脑尚无特效药物。

  魏主任提醒,家长应按时给儿童接种乙脑疫苗。其次,应保持居家环境卫生,注意灭蚊。

  (嵇旭东 韩歌 于丹丹)