央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

老兵流落越南62年回家 曾被囚禁富国岛长达3年

发布时间:2011年07月30日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

29日余集年从越南飞抵广州。姚思东 摄

  “欢迎老兵余集年回家”。29日,离开祖国62年的老兵余集年从越南飞抵广州。“老兵回家”活动发起人孙春龙前往越南,接余集年回家。

  余集年家住广西壮族自治区桂林市恭城县龙虎乡狮子村麻滩洲屯,1948年参加国民党军队,后随部队3万余人撤退进入越南,被囚禁越南最南端的富国岛长达三年,之后台湾派船来接部队走,余集年等上千人留在富国岛。后来他加入越南国籍,娶妻生子,四世同堂。当年留在富国岛的上千名老兵,目前仅剩三位。

  老人此生最大的心愿就是回家看看。1994年他曾跟老家有过短暂的信件往来,后因各种因素中断联络。今年4月,荷兰志愿者缇晓娜受孙春龙之托,前往富国岛寻找老兵,找到了余集年,继而联系上他在广西的弟弟。

  据悉,余集年此次回桂林老家,停留半个月,将于8月16日返回越南。(记者王普、实习生李小琴)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 余集年
  • 富国
  • 越南
  • 囚禁
  • 部队