央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

女孩交千元当兼职模特 4个月仅接200元业务(图)

发布时间:2011年07月30日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小米四个月下来只当了一回模特,外加一本制作粗糙的相册。

  很多年轻女孩都怀揣着一个“星梦”,希望有朝一日走上万众瞩目的星光大道。

  昨日,潼南县的一位年轻女孩向本报新闻热线966988投诉:她在大街上被“星探”拉去当兼职模特,交了3000多元,可4个多月过去,只接了一单140元的小业务。重庆晚报记者对此进行了调查核实。

  自诉

  在街上被拉去当兼职模特

  小米今年23岁,身高162厘米,长得眉清目秀。她的家在潼南县龙形镇,高中毕业后,她就来到主城谋生,干过服装销售、公司前台接待等工作。

  “我在街上被拉去当了兼职模特。”小米说,今年3月中旬的一天中午,她上班路过沙坪坝区三峡广场时,一个中年妇女和颜悦色上前搭讪:“妹妹,想不想做兼职模特,我们不仅全免费,还有报酬……”

  “当时我在当一名服装销售员,工资低,正准备辞职。”小米说,听到全免费,她心动了,就跟随中年妇女来到位于陈家湾华夏银座大厦27楼的重庆迪迈文化传媒有限公司,办公室一个姓陈的经理接待了她。

  “陈经理先是拿出一本杂志,说杂志的封面照就是公司提供的,拍一次广告有1000元到3000元的报酬,每周末都有拍摄、展演活动……”小米说,她一时听得心花怒放,当即表示愿意当兼职模特。

  “陈经理接着就问我有没有艺术照,得到我‘没有’的答案后,她就让我交200元押金,说只要跟公司签约,就退还。”小米说,自己随即被安排化妆、换服装,用到假眼睫毛时,化妆师说这属于自费项目,价格在200多元至1000多元不等,全是国外进口,可多次使用。还称为了拍照效果,建议买好点的。

  小米考虑一下后,买了一副200多元的假眼睫毛。之后,公司摄影师给她拍摄了4套服装的艺术照,并“一个劲夸我感觉好,效果不错,是做模特的料”。

  签约

  交3000多元换回140元报酬

  拍摄结束后,小米同意做该公司签约模特。

  “签约时,陈经理让我交了2580元,称这些钱是用于公司对我的包装等,还说只要拍3次广告,这笔钱就能轻松赚回来。”小米说,当时身上没带这么多现金,就在该公司POS机上刷卡支付了这笔钱。

  随后,她与公司签订了一份合同,“上面的条款我还没仔细看,陈经理就把签的唯一一份合同收起来,说是存档。”小米说,她正准备提出疑问时,陈经理马上说,公司承接了一个项链和耳环的饰品广告,让她立即化妆拍摄。

  很快,小米又被安排化妆进行拍照。“在使用假睫毛时,化妆师说我之前的假睫毛效果不好,让我又掏300多元重新买了一副。”

  至此,小米一共花了3000多元钱拍完了饰品广告。“陈经理让我回家敬候佳音,可时间一天天过去,公司除了打来电话让我去领了一本当时拍的艺术照相册后,就没了消息。”

  “我多次打电话到公司,直到6月份,陈经理才让我去公司领了拍那次广告的钱,只有200元,公司还扣了签约模特30%的收益,我只拿到140元。”小米说,至今4个多月过去了,她再未接到公司一个电话。要不是看了近期报纸上说,南岸破获一起假星探案,她至今还蒙在鼓里。

  更让小米意想不到的是,前段时间她到在主城的一个高中女同学家耍,聊起此事,得知该同学也被星探拉去当了兼职模特,且两人竟在同一家公司。

  调查

  公司接业务全靠口头约定

  昨日中午,重庆晚报记者跟随小米,来到这家位于沙坪坝区陈家湾华夏银座27-8的重庆迪迈文化传媒有限公司。

  该公司办公室是一套民宅改建而成,划分着化妆间、服装间、摄影间。其中,摄影间还摆有一张床,看不见背景布等设施,有一个年轻女孩在此拍照。

  在陈经理办公室,当小米问:为什么交了钱,公司一直没安排拍照等活动。陈回答:“前段时间我放假了,8月份马上安排……”

  “你这是借口,我交钱都4个多月了,给你们打了好多次电话,你们都是一天推一天。”小米追问。“我们有一定程序,只有适合你的,我们才安排你。”陈解释。

  当重庆晚报记者表明身份后,公司一黄姓负责人赶来,出示了工商执照、税务登记、演出许可证等证照。

  她同时解释,收的假眼睫毛费,是因为这些假睫毛是手工做的,费用要几百元至上千元;收200元拍艺术照,是确实拍了的,还制成了光碟和相册;签约时收2000多元钱,是要请舞蹈老师、摄影老师来培训和指导。“目前,我们正在给小米找老师。”

  “你们成功推出了多少兼职模特,报酬怎样?”黄随即拿出了三本支付兼职模特报酬的收条,上面显示最多的有2000多元,但大多数只有两三百元,最少的仅几十元。

  “你能不能把你们公司与广告客户签的合同或定单拿出来看一下?”重庆晚报记者问。

  “我们都是口头约定,没有书面合同。”黄说。

  之后,小米与该负责人进行协商解决。下午4时许,小米致电重庆晚报记者,称她所交的钱,公司已全额退还。

  假星探

  骗了上千女性

  南岸区警方日前挖出一个诈骗大案:上千名从21岁至47岁不等、体形相貌千差万别的女性,栽入同一伙“星探”编造的“当明星”“当模特”的陷阱中,被骗走巨额包装费。

  警方调查发现,去年12月底,一家名为蜜图的公司办理相关执照,几十人明确分工:几人专门到南坪步行街拉客,哄骗独行或两人结伴而行的女性,不管相貌身材如何,一律拉上楼;一部分人扮演经理,负责说服女性充当模特;一部分人充当专职化妆师、摄影师,对上当的女性进行“包装”。

  落网的“星探”们供称,他们采用三个办法骗钱:一是在给被骗女性化妆时推销假睫毛,这是以3到10元钱一只的价格从批发市场买来的,充当进口货,视受骗女性的经济能力,以50元到780元一只不等的价格卖出;二是收几百元的“照相费”,为受骗女性制作一本劣质的相册;三是“包装推广费”,收费3000元到上万元不等。

  交点钱

  一夜爆红不可能

  海润影视集团行销宣传策划总监梁娅婷:事实上,娱乐圈培养人才多倾向从专业院校里挑选,因为这些苗子有基础,依靠星探挖掘的几率相对较低。此外,正规公司的星探也不会收取所谓培养费,相关费用都是签约后由公司承担。

  追求“星梦”的年轻女性,应先对自己有一个客观认识,再决定合适的发展路线,脚踏实地努力,所谓“交点钱就一夜爆红”是不可能的。重庆晚报记者 韩毅 史宗伟 实习生 张月 摄影报道

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 兼职模特
  • 当明星
  • 假星探