央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

四川涪江水域污染源头再发山洪 开修新拦坝(图)

发布时间:2011年07月30日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抢险现场

  华西都市报记者陈诚刘陈平实习生毕燃摄影报道

  昨日,松潘小河乡地区仍然下着小雨。造成涪江水污染的源头抢险工作仍然进行得如火如荼,目前已经能基本阻止矿渣进入涪江水域。因担心引发山体滑坡,原计划的“炸山堵漏”计划被取消,抢险人员将在溃坝下方再修一道拦渣坝来彻底阻断污染源。

  昨晚松潘县小河乡普降大雨,涪江水涨了半米左右,而出事的锰厂所在的龙达沟也再次暴发了山洪。目前导流隧道还有40多米没有疏淘完,如果再次遇到泥石流,所有的努力将前功尽弃,涪江将再次面临被污染的危险。

  “炸山”方案 因可能引发滑坡被取消

  昨日早晨,来自阿坝州金盾爆破公司松潘县分公司的爆破人员早早就来到了溃坝现场,他们是前日下午接到“炸山”的通知赶到的。

  据该公司业务经理战伟称,这次爆破任务难度很大,主要是在陡峭的山崖边,要进行爆破,必须先开辟一条便道到爆破点。从前天下午开始,挖掘机已开始在山崖边开路,截至昨日下午5点,离溃坝上方还有40米远。

  但是昨日下午,这次事件应急抢险指挥部的副指挥长、松潘县副县长刘明刚在接受华西都市报记者采访时称,堵住溃坝处放弃原定的“炸山”方案,大家担心因为炸山引发山体滑坡,造成周围的地质结构不稳。

  “双保险”方案 第二道坝已筑了3米高

  刘明刚告诉记者,目前采取的措施是,在原来的拦渣坝下方再修一道拦渣坝,一方面,可以稳住溃坝处的矿渣;另一方面,也可以为矿渣库再上一道“保险”。

  第二道拦渣坝已于29日6时开建,截至昨日下午6点已经筑了3米高。按照四川省环保厅副厅长于会文下达的抢险时间表,“24个小时内将涪江河道的矿渣清理干净”的工作基本结束,“48小时结束导流隧道的清淤工作”也能在今日上午全部完成。

  目前难度最大的还是溃坝的堵塞任务。刘明刚告诉记者,按照目前的进度,估计还需要3天才能全部完工。

  作者:陈诚刘陈平毕燃

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 溃坝
  • 抢险
  • 山洪
  • 炸山