央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京出台转让报废老旧机动车方案 最高补14500

发布时间:2011年07月29日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者张航)今天上午,本市正式公布《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》。根据该方案,转出和报废老旧机动车,每辆最高可获得14500元政府补助。此外,报废并更换老旧载客汽车,根据车辆的不同价位,车主最高可获得10000元企业奖励。

  方案所称的老旧机动车是指使用年限超过6年,未达到现行国家第四阶段排放标准的载客汽车、载货汽车和专项作业车(不含黄标车)。该方案重点鼓励重型柴油车和国Ⅰ、国Ⅱ的私人小客车淘汰更新。据了解,方案将于今年8月1日起正式施行,一直持续到明年12月31日。黄标车、公车不享受政府补贴。

  市环保局相关负责人表示,本市在2009年至2010年实行了鼓励“黄标车”淘汰的政策,所以“黄标车”不再列入补助范围。据了解,目前本市近500万辆机动车中,国Ⅰ、国Ⅱ标准的车辆超过100万辆,8年以上的老旧机动车污染排放量占到全市机动车排放总量的60%。“十二五”期间,本市将淘汰超过40万辆老旧机动车。J067

  政策解读

  淘汰老旧机动车

  政府最高补14500元

  根据该方案,车主报废老旧机动车,根据车辆使用时间和车辆类型,分不同档次享受不同额度的政府补助,8年以上的老旧机动车补助标准要低于6至8年老旧机动车的补助标准。其中使用6至8年的大型载客汽车可享受补助额度最高,达14500元。

  车主转出老旧机动车,根据车辆使用时间和车辆类型,补贴额度从2500元至14000元不等。值得注意的是,转出车辆需定期参加机动车检验并结果合格。

  据了解,车主办理相关手续后,政府补贴款将在约15个工作日内打到车主的银行账户上。

  更换新车

  可先砍价再享最高1万奖励

  该方案指出,在从今年8月1日至明年12月31日的政策有效期内,车主淘汰老旧机动车后,可获得企业奖励凭证。更换购买指定企业的新车时,使用奖励凭证可以冲抵车款。企业奖励建议标准根据车辆价位不同,最高金额为10000元。只淘汰不更换新车,则不享受这部分奖励。

  今天上午,记者了解到,目前有18家汽车企业签约参与此次奖励方案,包括北京现代、北京奔驰、东风标致、长安福特等。未来签约汽车企业的数量还将增加。

  根据政策,车主更换新车可以先和上述企业的汽车经销商谈妥价格,之后再使用淘汰老旧机动车获得的企业奖励凭证来冲抵购车款。

  车主可上网

  办相关手续

  据悉,方案授权北京环境交易所搭建交易办理平台,设立“北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统”。该平台系统,可为车主审核办理政府补助及企业奖励凭证。车主可以登录该系统,办理申请政府补助和企业奖励、查询选购新车、打印企业奖励凭证等手续。据了解,新车信息将在8月1日后公布在该系统平台上。

  此外,车主还可以前往设在丰台区、西城区、海淀区的4个业务网点办理相关手续。

  办理流程

  车主申请补助、奖励时

  需提供的材料

  1.车主身份证(原件和复印件)或单位组织机构证书(原件和复印件);

  2.淘汰老旧汽车的行驶证(复印件)或机动车登记证书(复印件);

  3.更换新车的,须提供新车发票、新车机动车登记证书;

  4.由委托代理人办理申领手续的,须提供车主委托书或单位法人委托书、代理人身份证(原件和复印件)。

  淘汰老旧机动车并更换新车的流程

  1.车主将淘汰的老旧机动车转出本市或送到具有正规资质的解体厂报废。

  2.车主通过业务办理网点或平台信息系统查看相关信息,选择在交易办理平台公示的奖励车型。

  3.车主向交易办理平台提出淘汰老旧机动车补助、奖励申请。

  4.通过审核的车主可通过平台信息系统自行打印或前往业务办理网点领取拟购买车辆对应的企业奖励凭证。

  5.车主在更换新车时,凭企业奖励凭证申请企业奖励。各汽车生产企业利用平台信息系统在汽车销售单位查询核实并发放企业承诺奖励,车主予以确认。

  6.车主持新车发票等相关材料向交易办理平台申领政府补助。审核合格后,政府补助资金划拨至以车主名义设立的银行账户。

  7.每月末交易办理平台向汽车生产企业提交月度报表,汽车生产企业支付交易办理平台交易费用。

  淘汰老旧机动车流程

  1.车主将淘汰的老旧汽车转出本市或送到具有正规资质的解体厂报废解体。

  2.车主向交易办理平台提出淘汰老旧机动车补助申请。

  3.车主持相关材料向交易办理平台申领政府补助。审核合格后,政府补助资金划拨至以车主名义设立的银行账户。记者张航 J067

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 旧机动车
  • 淘汰更新
  • 机动车登记
  • 北京