央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

专家称食用催熟香蕉不会致儿童性早熟(图)

发布时间:2011年07月29日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,重庆市启动了食品安全百日科普行动。市委副书记张轩宣布行动开始。在重庆市开展食品安全百日科普行动期间,将有9辆科普大篷车开进社区,宣传食品安全知识。

  随后,著名食品科学专家胡小松带来了题为《食品安全迷与思》的科普报告会。这是一场公众急需的科普报告会。著名食品科学专家胡小松成了“谣言粉碎机”,他告诉市民,餐桌并不危险,大家完全可以放心吃。

  昨日,胡小松作科普报告。

  食物互相之间相克

  解答:真有那种物质自己怎么办?

  对于现在网上流行的食物相克说,胡小松认为这纯粹是想象,食物都是可以吃的。胡小松举了一个例子:网上有很多人说黄瓜和西红柿不能一起吃,因为黄瓜里有一种物质要破坏西红柿里的维生素C。胡小松说,黄瓜里也含有维生素C,如果黄瓜里真有这种物质,那么它自己怎么办?

  催熟香蕉致性早熟

  解答:知道苹果里面含什么多吗?

  吃了催熟的香蕉,孩子要性早熟?胡小松说,这明显是不懂科学的说法。

  胡小松介绍,植物成熟和动物早熟不是一回事,控制植物成熟的物质叫乙烯,控制动物成熟的物质是睾丸酮和雌激素。

  胡小松让大家做一个试验:把青西红柿装在袋子里,把苹果刺几个洞,也放入袋中密封好。4小时后,西红柿就会变红。苹果富含乙烯,所以西红柿被催熟了。

  弱碱水对人体有益

  解答:这是企业偷换概念的说法。

  “弱碱性水可以改变人体不健康的酸性体质”,许多市民一定对于许多矿泉水厂商这样的宣传非常熟悉。对此胡小松表示,这其实是企业偷换概念的说法,弱碱性水并不能调节体质的酸碱性。

  胡小松说,确实存在酸性食物和碱性食物的这样一个营养学说,在我们的膳食金字塔里,底座是米面杂粮和顶上的蛋、奶、肉、鱼这些都是酸性食物,吃进去以后,在血液里面呈酸性作用,因此我们建议大家要大量吃碱性食物———水果蔬菜,在血液中要形成酸碱平衡。“不过水是没有这些作用的。”胡小松说,有些企业把水说成弱碱性,偷梁换柱说能调节人的酸碱平衡,市民可千万不要被误导。

  西红柿防前列腺炎

  解答:你要吃多少才能达到效果?

  对于目前很流行的西红柿防前列腺炎一说,胡小松称,西红柿里确实是有这种物质存在,但是大家考虑过要吃多少才能达到预防效果没有?通过试验,从西红柿里提取该物质,达到能预防或者治疗的效果,那么一个男人每天要吃6斤西红柿。谁能吃得下?

  有农药的菜吃不得

  解答:为什么现在孩子不长蛔虫?

  胡小松认为,因为怕蔬菜里残留农药而选择自己种菜,这种行为很可笑。他介绍说,目前我国使用的农药化肥都是低毒的,在施放一周后,残留量不足5%,而且在水里分散得很快,买菜回家洗洗吃完全没事。

  相反,使用粪便为肥料种的菜,吃过后会带来一个问题,孩子可能会长蛔虫,因为蛔虫就是通过这种途径进行传播的。

  谈食品添加剂色变

  解答:知道杨白劳是怎么死的吗?

  现在,不少市民视食品添加剂为虎,胡小松把这种情况归结为不负责任的专家。他问在场听众:“你们知道杨白劳是怎么死的吗?”很快就有听众给出了答案:“喝盐卤死的。”接着胡小松又问,知道盐卤是什么吗?这下能答上来的人就少了。

  胡小松解释说,盐卤就是点豆腐时用的一种食品添加剂,这是一种凝固剂,豆腐就是中国发明的,2000年来,有谁听说吃豆腐因为盐卤中毒死去?

  同时被提及的还有味精。胡小松介绍,味精是世界上除食盐外消耗量最多的调味剂,一般用量不会存在毒性问题。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 胡小松
  • 食物相克
  • 儿童性早熟
  • 催熟
  • 香蕉
  • 搜索更多胡小松 食物相克 的新闻