央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖南省 >

湖南105路公交司机猝死途中 曾连续3年获安全奖

发布时间:2011年07月28日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公交司机当街下跪求免罚、公交司机被打、公交司机车内晕倒……今年以来,长沙公交司机的弱者姿态频频见诸报端。7月26日上午,龙骧巴士105路公交车司机郭卫在开车途中猝死,让这个群体再度被关注。

  是什么让公交司机成为了“高危”行业?是什么让我们这个城市的“窗口形象”越来越软弱无助?

  体验

  105路公交线有点长

  27日下午,记者从大托铺机场出发,乘坐105路公交车去火车站,重走事发路线,体验郭卫的“最后路程”。

  15点,汽车从大托铺机场站驶出,不知是因中午天热的原因,还是始发站的原因,车上的人特别少。直到行驶到雨花区钢材大市场,才陆陆续续有乘客上车。公交车行驶到了新姚路口,路上车多了起来,时不时有小车突然抢道,或者从后面加塞,司机绷紧神经,谨慎地应对。公交车开到终点站火车站时,时间为16点17分。让记者觉得奇怪的是,车子到终点站后,并没驶进公交车停靠点,司机继续从五一大道往回程开去。

  体验过后,记者发现,105路公交车路线比一般的公交路线长,有四十个站点,单线路程近22公里。按照司机中途无休息,连着开一个来回计算,这个司机开完这趟路线,至少要开近44公里的路程,与国家建设部规定的城区“公交线路单线里程15公里”相差有点远。

  追忆

  他没来得及给母亲做寿

  郭卫去世后,家人被安顿在长沙市第一医院对面的酒店。

  26日上午,近70岁的贾娭毑正想着给儿子郭卫买晚上吃的菜,不幸的消息传了回来。贾娭毑根本就不相信。直到在医院见到已停止呼吸的儿子时,老人抱着儿子的尸体放声大哭……

  贾娭毑哭着说,儿子今年上半年离婚后,负担变得更重,除了每个月要寄给儿子一千多元生活费外,还得照顾身患高血压、心肌梗塞的母亲。为了给母亲买台空调,郭卫每天天一亮就匆忙赶往公司,要到晚上9点才能回家。

  “每次我都心疼他,劝他休息下,可他总说没事……他还说要给我办寿的。”再过一个月就是贾娭毑的七十大寿,儿子却再也不能帮她庆祝了。整理遗物时,贾娭毑看着儿子的照片许久,浑浊的眼泪不住地往下掉。

  他连续三年获公司“安全奖”

  记者从龙骧巴士公司了解到 ,郭卫是长沙县人,1968年7月出生,2008年3月应聘到该公司担任驾驶员工作。

  根据公司的档案记录,在公司3年多的时间里,郭卫工作非常踏实,3年里他没有过一起电子违章记录,还连续3年获得了公司的“安全奖”。

  事件

  迎面与货车相撞12人受伤

  长沙公交再度出事,司机伤得不轻

  “‘砰’的一声响过后,公交车左前部的外壳全没了。” 7月27日下午,长沙市开福区捞刀河镇楚家湖路35号门口发生一起车祸,一辆149路公交车与一辆货车相撞,事故致使12人受伤。

  出事后公交司机被卡

  27日下午华声网友“崽崽”上传了多张事故现场图,他形容“惨不忍睹”。图片中,一辆公交车左前部被撞出了一个大窟窿,零部件裸露在外。司机死死卡在驾驶室内,变形的工作台将司机卡得无法动弹。与公交车相撞的是一辆满载沙子的中型货车,从图片上看,两车是迎面相撞。

  记者于当天下午3点半许赶到现场。此时,一辆事故拖车正将一辆牌号为“湘A11592”的149路公交车拖离现场。地面残留着大量的沙子和碎玻璃。 “崽崽”就是事发地附近一办公楼内的工作人员。他回忆说:“大概1点20分左右,我们都在睡午觉,突然‘砰’的一声巨响,我打开窗户一看,天啊,那辆公交车‘唰唰’几下擦上货车,整个左侧前部的外壳全没了。”

  12人在事故中受伤

  据了解,两车相撞后,货车左侧围栏“轰”地插进149路车左侧车厢,猛烈的撞击后,车内的十余名乘客纷纷摔倒在地,随后被送往医院救治。

  下午4时15分,记者来到了解放军第163医院。 163医院急诊科医生介绍,入院的伤者一共12人,包括公交车司机匡燕京和11名乘客。“伤得较为严重的就是司机和一名女乘客,司机是头部外伤。”王为薇 实习生 谢鸿翔 曾金莲

  回应

  一系列措施没能避免悲剧发生

  “对于公交司机的工作压力和工作强度,公司一直很重视,也采取了很多措施,可还是没能避免悲剧的发生。”龙骧巴士公司副总经理文建平说,目前是暑假,学生放假路上行人减少,属于公交淡季。借这个机会,公司已在人员组织上进行了优化,对驾驶员实行轮休,让他们减压。

  而对于驾驶员的身体健康的关注,文建平介绍,公司招录的驾驶员,每年都会有一次常规体检。文建平表示,郭卫在岗期间,身体状况一直很好并无异样,三年间从未请过一次病假。

  “他是因公殉职的,我们会按照相关的规定进行赔偿,还会对他追加奖励。”文建平表示,郭卫的追悼会也将在28日举行,目前公司正在和郭卫的家属一起处理后事。

  缺一个停车与休息的“首末站”

  “我们一直想给105路线路设置首末站,但是一直没批到。”针对105路公交司机行车要开来回程的问题,文建平说,公司也一直想安置个地方让他们休息,可是根本没得地方停车与休息。

  末站是车辆调度组织、司乘人员和车队相关人员休息和学习的场所。据记者了解,因停车场地不足,目前长沙很多公交路线没有末站站场。目前至少三分之一的公交车流落街头。

  文建平表示,公交站场是城市公交的基础性设施,但目前这方面投入仍不足。他呼吁,政府部门应优先安排城市公共交通基础设施建设用地,真正改善公交行业目前的困境。

  对策

  “解决公交司机短缺是关键”

  怎样让公交司机劳动强度高、工作时间长和精神压力大的状况得到改善?文建平说,首先必须解决公交司机短缺的现状,尽管长沙各巴士公司都在致力于改善公交司机的生活状况,提高驾驶员福利待遇,然而驾驶员短缺仍是行业难以逆转的困境。

  “在公交行业,公交驾驶员被称为‘两低、三高、五难’人员,大意是社会地位低、工资低,劳动强度高、工作要求高、社会关注度高,行车难、吃饭难、如厕难、喝水难、住房难。” 文建平称,高强度的工作量与低待遇的反差,是公交驾驶员职位遇冷的主因。

  “要解决这一难题,不仅要公交公司从福利待遇上改善,更要从社会地位上改良。”文建平说,“企业的力量是一方面,但要真正改善驾驶员的待遇和地位,还需要社会的理解和政府的扶持,三位一体共同努力。”(三湘都市报 李琪 唐欢欢 张小婷 文琼瑶)

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 湖南
  • 公交司机
  • 郭卫
  • 105路
  • 猝死