央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

新疆“新疆精神”大讨论和“六史”教育宣讲活动综述

发布时间:2011年07月23日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,为进一步深入开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动,新疆启动“新疆精神”大讨论和“六史”教育万人宣讲活动。各地、各单位广泛采取丰富多彩的形式,把主题教育活动融入群众喜闻乐见的各项活动中。同时注重教育实效,把保障和改善民生放在优先地位,集中力量解决事关群众切身利益的大事、实事,收到良好效果。

  新时期需要“新疆精神”

  日前,即将临产的塔城市民王琴,需要输新鲜血液。而王琴的血型却是俗称“熊猫血”的RH阴性A型血。顿时,毫无准备的王琴和丈夫高国伟着急起来。

  危难之中见真情。通过媒体了解到情况的14位全疆各地的好心人士如约来到新疆医科大学第二附属医院血液中心。他们当中有没留下姓名的维吾尔族青年,也有专门乘飞机或包车从伊宁、沙湾等地赶来的干部、律师、农民……高国伟、王琴夫妇商定,为感谢所有爱心人士,给宝宝取一个意味深长的名字——“感恩”。

  “感恩”是“新疆精神”的内涵之一。 以“爱国、感恩、勤劳、互助、开放、进取”为内容的“新疆精神”正在天山南北唱响。乌鲁木齐市天山区运用报告会、演讲等形式,让“新疆精神”进入千家万户。

  新疆社科联研究员戢广南认为:“爱国、感恩的‘新疆精神’日益深入人心。新时期的新疆也需要‘新疆精神’。”

  各族群众心里更亮堂

  6月7日, 39名新疆理论专家库特约宣讲员分赴全疆各地,开始了历时半年的“六史”教育宣讲活动讲台。中国共产党奋斗史、创业史、改革开放史和新疆历史、民族发展史和宗教演变史宣讲在全疆蓬勃展开。干部教师宣讲队、牧区马背宣讲队等各具特色宣讲队发挥各自优势,开展面对面宣讲,坚定了各族人民齐心协力建设美好家园的信心。

  霍城县惠远镇老城村村民阿依古丽说:“只有始终坚定不移地加强民族团结、维护祖国统一,坚定不移地贯彻党的民族政策,加快经济发展,才能建设一个经济繁荣、人民生活更加幸福的美丽新疆。”

  农牧民幸福感增强了

  为更好地深入开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动,今年年初以来,哈密地区开展了“科技、文化、法律、教育、卫生进村(社区)入户活动”(简称“五进”)活动。各单位组成“五进”工作队,将主题教育活动与乡村实际及农牧民需求相结合,大办实事,在基层群众中掀起了热潮。

  前山乡地处哈密北部乃楞格尔大草原上,这里的农牧民生产生活有诸多不便。当地工作队经常带上常用药品、劳务输出报名登记表等在草原上奔波。每到一处,不但开展宣讲,而且提供务工、就业信息,还送医送药,指导农牧民生产、生活中遇到的问题。牧民们亲切地称他们为“幸福使者”。

  不久前,自治区党委书记张春贤来伊吾县考察调研时,到淖毛湖镇克尔赛村热合曼·托乎尼亚孜家,与老人盘腿坐在新房里拉起了家常。女主人再力汗告诉张春贤,建设富民安居房时,村干部们放弃休息时间,和乡亲们一起搬砖、和泥,每天至少干6个小时的活儿。张春贤高兴地说:“老百姓希望的事,就是党和政府要做的事。各族人民幸福了,才是新疆的幸福。为各族人民谋幸福,是我们分内的事。”

责任编辑:刘禛

热词:

  • 感恩
  • 新疆精神
  • 五进
  • 主题教育活动