央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

四川上半年预算收入增幅四成 民生支出全面提速

发布时间:2011年07月22日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年全省地方一般预算收入完成1098.82亿元,同比增加312.84亿元,增幅39.8%。

  全省地方一般预算支出完成1745.91亿元,同比增加327.89亿元,增长23.1%,其中民生支出占67.1%。

  张晋伟 唐鹏 本报记者 陈君

  7月21日,记者从省财政厅获得消息,今年上半年,全省地方一般预算收入完成1098.82亿元,完成年初预算的62.3%,比去年同期增加312.84亿元,增幅39.8%。增幅较去年同期提高7.8个百分点,比全国地方平均增速高3.9个百分点。从构成看,税收收入837.99亿元,为预算的62%,增长35.8%;非税收入260.83亿元,为预算的63.4%,增长54.4%。

  全省一般预算支出完成1745.91亿元,为调整预算的43.3%,比去年同期增加327.89亿元,增长23.1%。其中,民生支出1171亿元,占到一般预算支出总额的比重达到67.1%。

  增收得益于经济形势持续向好

  “收入较快增长,质量不断提高。”省财政厅相关负责人对上半年情况这样评价。

  财政收入较快增长,主要得益于我省经济形势持续向好发展。该负责人表示,今年以来,全省政府性投资持续跟进,产业结构不断优化升级,投资、消费、出口三驾马车共同发力,为上半年的财政收入奠定了坚实的基础。

  从省地税局的统计结果看,前6月,营业税、企业所得税、个人所得税三大主体税种收入533.42亿元,占全省地税税收收入比重为70.5%。房地产、金融、建筑三大行业税收达421.23亿元,占全省地税税收收入比重为55.67%。

  原预算外资金纳入了预算管理,政策性因素带动了非税收入的大幅增长。剔除此因素,全省税收收入占地方一般预算收入的比重为80%左右,比上年同期提高1.5个百分点,“说明财政收入的质量正进一步提高”,该负责人表示,石油天然气资源税从价计征、土地增值税预征率提高、统一内外资企业城建税、预算外收入纳入预算管理、收入征管工作加强、较高的价格水平等因素也助推了财政收入增长。另外,县域经济活力增强也是财政增收的重要原因。

  财政支出将进一步向民生倾斜

  在大幅度增收的同时,教育、社会保障和就业、医疗卫生等方面的财政支出均实现较快增幅,民生支出高于平均支出增幅,与老百姓生活息息相关的支出体现出我省公共财政 “民生优先”的宗旨。

  上半年,我省教育、社会保障和就业、农林水事务支出均实现较快增长,分别达262.14、364.61、171.87亿元,同比增幅分别为33.1%、46.7%、36.9%。文化体育与传媒、医疗卫生、节能环保、交通运输、住房保障支出增长均超过一倍,分别达29.08、137.97、42.05、95.92、47.03亿元。年初确定的“五件大事”资金筹措也保障到位。

  “下半年财政支出仍将进一步向民生领域倾斜。”省财政相关负责人告诉记者,各级财政部门将精打细算,确保新农合、新农保扩面提标、城镇居民养老保险试点、医药卫生体制改革、保障性住房建设等民生工程建设方面的资金需要,增加公共产品的有效供给。

  下半年财政收入增幅将有所回落

  省财政厅相关负责人表示,下半年我省财政收入增幅将有所回落。

  我省税收增量构成中,制造业、房地产、建筑、金融等传统行业占比较高,受宏观调控政策的影响大,从而影响到税收收入的稳定持续增长。

  财税政策调整和物价上涨推动等因素逐步消化,也将对财政收入持续增长形成制约。新修改的个人所得税法将于9月1日起实施,工薪减除费用标准由2000元提高到3500元以后,对地税方面的税收增长也将有一定的影响。

  财政收支矛盾仍然突出。该负责人表示,下半年各级各部门将多方筹措资金,积极调整优化支出结构,坚决压缩一般性支出,特别是要从严控制政府机关楼堂馆所的建设,严格控制公务接待费、公费出国、公费购车等方面的支出。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 增幅
  • 预算收入
  • 支出结构
  • 支出增长