央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东省物价局负责人:未来猪肉价格将继续回落

发布时间:2011年07月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年6月,猪肉价格一度跌至低谷,随后出现恢复性上涨。今年以来,猪肉价格持续上涨,特别是5月份以后,受供求偏紧、成本上升等因素的影响,肉价上涨加速。1-6月,我省猪肉价格累计上涨22.2%。

  猪肉价格上涨的秘密到底是什么?目前生猪生产及市场价格又是什么情况?各方的分析报道非常多,为了解第一手数据和真实的市场情况,准确研判后期生猪价格走势,南方日报记者就相关问题专访了广东省物价局负责人。

  猪肉价格大幅上涨因生猪存栏量减少

  问:为什么猪肉价格大幅上涨?主要原因是什么?

  省物价局:猪肉价格上涨,主要还是受生产周期的影响,生猪存栏量减少,导致供应不足。

  去年上半年,全国生猪价格一路走低,尤其是5月份毛猪价格极度低迷,我省跌至大约5元/斤,外省甚至跌至4元多,养猪业亏损十分严重。据我局成本调查队对23户生猪规模户调查,这些养猪户在2010年4-6月间均出现亏损,导致养殖户对生猪饲养非常谨慎,不敢轻易补栏,部分养殖户退出饲养,使生猪存栏量持续下降,导致生猪总体供应偏紧。

  同时,今年上半年受气候影响,发烧、腹泻等猪病发生较多,尤其是年初的猪流行性腹泻,导致母猪病亡,小猪存活率大幅下降,也对后期生猪存栏量构成减量影响。

  据农业部门数据,2010年底,全国生猪存栏量与上年同期相比,减少3.2%,其中,能繁母猪同比减少3.3%;我省生猪存栏量2253万头,与上年同比减少5.8%,其中,能繁母猪存栏253万头,同比减少5.3%。生猪存栏量减少,特别是能繁母猪存栏减少,表明生猪生产萎缩,影响了今年上半年生猪出栏量相应减少。今年上半年出栏肉猪1722万头,同比减少2.2%。

  我省生猪约有40%靠外省供应。由于生猪存栏量减少,外省供货数量明显减少。2011年上半年,从外地进入广州天河、嘉禾、金戎生猪批发市场的生猪交易量为154万头,比去年同期下降16.4%。生猪屠宰量约778863头/天,比去年同期下降7.7%。生猪供应出现偏紧,使生猪价格一路走高。

  生猪价格的上涨主要是受供求关系的影响,同时,成本增加也在一定程度上助推了生猪价格的上涨。首先,饲养成本增加。生猪饲养主要支出为仔猪进价、精饲料费用和人工成本,这三部分占总成本的九成。

  政策面利好生猪养殖下半年供求形势趋稳

  问:生猪价格是否还会上涨?您怎么看待后期肉价走势?

  省物价局:从目前的情况来看,我们认为,生猪价格的短期高点已过,下半年我省生猪供求形势将趋稳,价格有望走稳并逐步回落。

  一是政策面利好生猪养殖。最近国务院已出台促进生猪生产持续健康发展的五条政策措施,这将有效刺激生猪生产、增加生猪供应,从而稳定生猪价格。二是价格高涨刺激生猪生产。总体来看,目前出栏一头生猪可获利500多元。由于养殖效益较好,养殖户补栏积极。三是肉价上涨抑制需求。四是国家和省调控措施的效果正逐步显现。我省各有关部门和各市积极采取措施应对猪肉市场价格异动,加强猪肉价格的监测预警;积极运用价格调节基金扶持生猪生产;充分发挥平价商店的作用,推出“平价猪肉”;及时启动低收入群众临时价格补贴与价格上涨联动机制,对困难群体以及大中专院校家庭经济困难学生、学生食堂发放临时价格补贴。

  近日,我省猪肉价格上涨势头已出现止升回落。预计未来猪肉价格将继续回落,再有几个月可以恢复到合理价格水平。

  南方日报记者 牛思远

  通讯员 岳佳综

责任编辑:李汉森

热词:

  • 物价
  • 局负责人
  • 猪肉价格