央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

邓明建买药助母“安乐死” 安乐死制度再引争议

发布时间:2011年07月22日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年12月11日,西安,程老先生实在经受不起病痛的折磨,用颤抖的手写下了“安乐死好”四个字

  羊城晚报记者 鲁钇山 马勇

  他是个十里八乡闻名的孝子,悉心照顾中风瘫痪的母亲近20年,从未言过半声苦累。同时他又是个杀人犯,他从街上买回农药,看着自己的母亲喝下、断气。

  他现在已被捕,走进高墙。他说,想起母亲去世的种种,他现在“生不如死”。

  他叫邓明建,四川阆中县金子乡人,到番禺打工已有多年。连日来,他买药“弑母”一事震惊了羊城,“安乐死”作为一个争议多多的话题再次引起了公众空前的关注……

  母求子助“安乐死”

  邓明建今年41岁,小学文化,在广州番禺某鞋厂打工。“他是一个很老实的人,对人都挺好。大家都知道他老母亲瘫痪,日子过得不容易,他是个难得的孝子”,与邓明建相熟的老陈如是告诉记者。

  据了解,早在1993年,邓明建的母亲突然中风半瘫。虽然邓明建有两姐一弟,但母亲日常治病基本由邓明建一家负担。

  1995年,邓明建的爱人到番禺打工,邓明建则在老家照看父母和孩子。2000年,因妻子生病家庭拮据,邓明建也来到广州打工。

  2010年5月,父亲过世,邓明建便把母亲接到广州。他在工厂附近租了一套两居室,母亲居其一。在这里,他还像在老家一样,每天给母亲擦脸、擦背、搀着老人遛弯,照顾得无微不至,邻居工友们都称他为“孝子”。

  但大家都没想到的是,这位孝子竟然给母亲买来农药,并亲眼看着母亲服下。

  番禺区检察院起诉书称:70多岁的被害人李某因中风导致行动不便已十多年,因不堪忍受疾病折磨,李某遂于当天上午9时许,请求儿子邓明建给农药喝结束生命。邓起初并不答应,但在母亲的不断要求下,只好同意。邓明建买了农药回家,后在母亲的强烈要求下,将农药给其服用,李某饮服农药几分钟后死亡。

  当天下午2时许,邓明建向所属的番禺区石基派出所报案,称其母亲李某在出租屋内自然死亡。但公安人员到场后,经初步检验发现其母是有机磷中毒死亡,于是邓明建被带回公安机关接受审查。

  因涉嫌故意杀人,番禺区检察院于2011年5月31日批准逮捕邓明建。

  “不得不死”有背景

  “与很多‘安乐死’案件不同的是,很多‘安乐死’采用的是消极的方式,比如对病人的病情不理睬、不给病人用药等。而邓明建则属于积极的‘安乐死’,他去买了药,又拿来给母亲喝。”一直在关注研究“安乐死”问题的广东海际明律师事务所律师何富杰说。

  从目前调查情况看,邓明建帮助母亲实施“安乐死”的原因有二:

  ———疾病痛苦。邓明建的母亲个性刚强,半瘫20年都是儿子帮她擦背洗头,自己却举步维艰,她身上难受,心里更难受。而在今年,她又摔了一跤,疾病痛苦日深,她已经很难再忍受,据说曾多次要求儿子想办法帮她死去;

  ———经济拮据。邓明建夫妇打工所赚不多,每月母亲的医药费要500元,儿子的生活费要500元,还要吃饭。这样艰难的日子持续了多年,母亲不想再拖累他们,而邓明建在“无能为力”的情况下,也最终选择了顺从。

  “病人自身的痛苦和家庭条件的拮据,是家属积极帮助实施‘安乐死’的两个最重要原因,”何富杰说,“也因此,这种做法往往能够得到人们在道德上的同情。”

  邓明建案事发后,同情的声音来自熟悉他的很多人。他所在工厂的数十名工友联名上书公安局,希望能为其求情。老家四川阆中县金子乡,几十名家族亲友也一致签名,请求能给邓明建轻判……

  网上有评论认为:讨论“安乐死”问题,除了普天下皆同的生命权和伦理原则,不能忽略当下中国的背景。我们要关注“不得不活”的问题,更应关注经济困难和医疗条件缺乏而“不得不死”的问题。此论可谓一语中的。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 安乐死
  • 孝子
  • 故意杀人罪