央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广西壮族自治区 >

广西防城港市科学崛起之路走笔

发布时间:2011年07月22日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防城港市正在兴建的白鹭公园标志性雕塑。

  本报记者 谢建伟摄

中国西部第一大港——防城港港口一角。

  黄嵩和摄

  蓝天白云,碧海徐风,悬挂着不同国旗的艘艘万吨货轮正靠岸停泊,红色的门机和桥吊正在忙碌地装卸货物……这就是我国西部最大的沿海港口——防城港!

  从高空俯瞰,防城港的企沙半岛、渔(氵万)半岛、江山半岛宛如三片绽放的花瓣。防城港市委书记禤沛钧指着规划图,信心满怀地介绍:东边的企沙半岛规划为企沙工业园区,钢铁、核电、镍铜三大项目整体规划,同时推进;中间的渔(氵万)半岛依托港口,规划建设临港工业园区;西边的江山半岛规划建设国际滨海旅游胜地,开发滨海休闲度假游、现代工业观光游、边境跨国游。

  乘着广西北部湾经济区上升为国家战略的东风,防城港这个我国唯一与东盟海陆河相连的城市迅速掀起新一轮大开发大建设热潮,走出了一条独具特色的科学崛起之路。

  因港而生 靠港发展

  现代化区域性枢纽大港初具雏形

  这座城市因港而生。

  防城港港口码头位于三岛三湾中心,两边分别有企沙岛和江山岛遮风挡雨,不用建防浪堤,是天然的深水良港。

  防城港港北码头所在的那片海域曾经戒备森严,是著名的“海上胡志明小道”的起始港。直到1997年,才成为防城港的0号泊位,首个万吨级码头。随后,一个又一个万吨级、10万吨级甚至20万吨级泊位相继诞生,防城港成为大西南对外开放的主门户。

  7月9日,记者来到防城港,远远望见延伸至海中央的20万吨级矿石专用码头正在紧张作业。“那个码头两边均能靠船,开创了国内可直接‘船到船’直装直卸作业的先河,可以说是全国惟一!”广西北部湾国际港务集团董事长叶时湘说,该码头年通过能力1500万吨,卸船效率每天13.8万吨,装火车效率每天7.2万吨,居华南沿海港口榜首。

  如今,防城港已成为我国西南地区连接国际市场、发展外向型经济的重要支撑及出海大通道的重要口岸,规划港口岸线达105公里,设计年吞吐能力超10亿吨。现在,已有万吨至20万吨级泊位27个,与100多个国家和地区的250多个港口通航。2010年,防城港的港口货物吞吐量达7650万吨,占广西沿海港口总吞吐量近七成。

  禤沛钧表示,防城港将充分挖掘整合港口岸线资源,全力提升港口经营管理及对外开放水平,力争“十二五”末港口吞吐能力超2亿吨,成为具有重要影响的现代化区域性枢纽大港。

  目前,港口磁力效应日益凸显。大海粮油、惠禹饲料蛋白、中一重工、中储粮等公司先后建成投产、不断发展壮大,年产值超过200亿元。

  据港口区书记梁宗勇介绍,中一重工公司是中国西南地区最大的钢结构加工制造基地,仅用一年时间就建成投产,并很快就占领了广西北部湾市场,一年时间内生产钢结构超过3万吨,成功打入了海外市场,与越南、印度等东南亚国家签订合作协议。

  目前,防城港规模以上临港工业企业已增至近100家,总投资超数百亿元,2010年完成工业产值占全市工业总产值的比例超过70%,对全市GDP的贡献超过30%,对港口吞吐量的贡献超过1000万吨。

  大上项目 上大项目

  “天字号”工程挺起发展脊梁

  防城港的春天来了!

  《广西北部湾经济区发展规划》实施,国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》出台,中国—东盟自由贸易区建成……港还是原来的港,但把它放在大的经济腹地中去,它就有了新优势新高度。防城港正在融入区域合作大格局中,走向大开发大发展。

  站在“天字号工程”金川镍铜项目工地制高点上,放眼整个主厂区建设现场,但见一望无际的厂区直抵海边,重型运输车来回穿梭,夯机、钩机轰鸣作业,整个项目正在全面开工建设。

  防城港市市长莫恭明说,防城港交通发 达,腹地广阔,能源充足,工业用地多,环境容量大,非常适合发展临海大工业。目前,以总投资超2000亿元的1000万吨钢铁、648万千瓦核电、71万吨镍铜等三大“天字号工程”为代表的一批重大项目相继落户。2010年,三大项目完成投资35亿元,占全市固定资产投资总量的9.3%。

  以三大“天字号工程”为引领,防城港正在大上项目、上大项目,创造性推出覆盖全市各领域的“九大工程”,涉及重点项目611个,概算总投资达3000亿元。仅2010年,防城港全市完成固投就相当于“十五”期间的近3倍、接近建市以来1993—2007年15年的总和。

  中国最大的粮油加工基地、中国最大的磷酸出口加工基地、世界最大镍产品加工基地……目前,防城港强力打造的冶金、能源、有色金属等千百亿特色支柱产业集群已经初具规模。

  从空中望去,在中越边境的莽莽群山中,防城港东兴市和越南芒街市比肩而邻,北仑河从两座城市间蜿蜒穿过,构筑着二者不可阻断的地缘关系。在这里,防城港市的又一项“天字号工程”——东兴国家重点开发开放试验区正加紧推进。

  据介绍,防城港市有国家级口岸5个,近几年每年出口东盟货物和关税收入均占广西总量的七成左右,年通关500万人次左右,为我国陆路边境口岸之最。

  传承文化 生态立市

  为子孙后代留下碧海蓝天

  防城港是个好地方!

  在仙人山山顶,举目四望,企沙、渔(氵万)、江山三岛、东西两湾和进港巨轮尽收眼底,让人不得不惊叹防城港的海阔天高。

  统计显示,三年来,防城港累计投入城市建设资金300多亿元,开续建城建项目400多个,仅去年就实施城建项目188个,累计完成投资135.8亿元,是1993年建市以来至2005年13年总额的3.2倍,全市建成区面积比2005年增长了1.7倍。

  如今,防城港的城市面貌明显改观,一大批新楼群、新景观拔地而起,逐步改变了“有港无市”的局面。特别是环西湾30多平方公里区域内布局的仙人山公园、白鹭公园、桃花湖公园、北部湾广场等陆续建成并对外开放,形成了园在城中、城在园中、城园一体、海河湖园交相辉映的高端布局,城市品位和人居环境大幅提升。

  不挖山、不填水、不砍树。在城市快速发展、城建项目渐次铺开的同时,防城港市坚定地提出了这样的“三不”原则。城市建设不是把山头变成平地,也不是把水潭填成公路,而是在保护自然生态的基础上进行开发建设。

  在城建部门工作了20多年的防城港市住房和城乡建设委员会副主任梁安介绍说,防城港市近期正在修建的仙人山公园、桃花湖公园、金花茶公园、白鹭公园、蜈蚣岭公园等,都保持了原生态,使之可持续性发展,给老百姓创造了一个舒心优美的宜居环境。

  与企沙工业园区和城市中心区热火朝天的建设场景相比,即将投资建设国际旅游岛的江山半岛却仍“待嫁闺中”。“没有规划之前,不开发就是最好的开发。”市长莫恭明十分坚定地表示,防城港被称为“北部湾之肺”,是国内最大的海湾红树林示范区,整个城市被蔚蓝的海洋簇拥着,拥有独一无二的“全海景”良好生态。“我们决不走先污染后治理的发展老路,要为子孙后代留下一片碧海蓝天。”

  今年6月2日,全国政协副主席厉无畏来防城港考察时连连感叹:“难能可贵的是,在加快发展的同时,防城港市依然保持着良好的生态环境,山水风光秀丽,奇观胜景遍布,居住环境宜人,处处呈现人与自然和谐相处的唯美景象。”

  6月27日至28日,中国野生动物保护协会派出专家组就防城港市申报“中国白鹭之乡”事宜到该市进行实地调研时,这里纯净的自然生态、和谐的人文环境以及白鹭栖息的优越环境受到专家组一致好评。如今在防城港市防城区鲤鱼江白鹭山、东兴市巫头白鹭山、港口区企沙白鹭山和红沙白鹭山等地,随处可见白鹭群飞、人鸟共处的和谐景象。

  推窗见碧海,阳台观白鹭。

  防城港这艘巨轮,正风劲帆满,从风生水起的北部湾畔,乘风破浪驶向世界!

  新鲜出炉的数据显示,今年上半年防城港主要经济指标继续保持两位数以上强劲增长,地区生产总值增长13.5%,固定投资增长30%,财政收入增长30%。

  据中国社科院报告,防城港市继去年被评为城市综合竞争力稳步提升第一名之后,今年跃居该报告综合增长分项竞争力第七名,成为西南地区唯一上榜的地级市。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 金川镍
  • 防城港
  • 天字号工程
  • 十二五