央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辽宁省 >

沈阳业主私自改建别墅 暴利驱动是缘由

发布时间:2011年07月21日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一栋别墅200多平方米,业主又私自加盖了一层,总体面积扩大了一倍。这样的私建房要出售,邻居、物业都不干!日前,本报接到举报,东方威尼斯一栋别墅私自改建,面积扩大一倍,如出售,房主将多获利近千万元。

  举报:40天多出来半个楼

  “你们来看看这里的违章建筑,差不多又盖出了一套房子的面积!”7月18日,一位自称是东方威尼斯业主的人打来电话,称这个居民小区的一栋别墅私自搭建,目前基本完工,而搭建出来的违建面积估计超过200平方米。

  按照举报地址,记者找到沈河区沈水路620号,也就是被举报的私自改建的别墅。记者看到,眼前的这栋别墅本该为单双层结构,其中只有靠近东南侧为双层,其余位置则应该为单层,经过改造后,别墅的西北侧已经由单变双,使整栋别墅看起来都是双层结构。

  举报人告诉记者,眼前这栋别墅的改建,大约是从6月3日开始的,期间很多业主与园区的物业都出面制止过,但是一直没有停工。据介绍,被举报后,沈河区执法局还派执法人员来到现场,并口头下达了停工通知,但是改建施工依旧继续进行,而执法部门没有采取过其他措施。

  物业:可以认定是违建

  随后,记者找到了东方威尼斯园区的物业部门。据物业公司姜经理介绍,被改建的别墅为3号别墅,业主是6月初刚刚办理的入住手续。在办理入住手续时,物业部门曾经与业主签订过协议,其中就涉及不得私自拆改的内容。物业发现3号别墅私自拆改后,于6月份的4日、10日、17日,分三天下达过违章整改通知书,要求这户业主停止私自拆改,并恢复建筑原有格局,但是该业主都未予理会。

  姜经理告诉记者,他们曾经向该业主索要拆改的批件,但是业主只能拿出来拆改的设计图。随后物业向所在地的沈河区行政执法局举报,7月12日执法局派员前来,拍了几张照片后离开现场。

  根据物业部门提供的电话,记者与沈河区行政执法局洪队长取得联络,洪队长告诉记者,东方威尼斯3号别墅私自改建问题,目前执法部门正在走行政程序。

  质疑:暴利驱动是缘由

  举报人告诉记者,小区的绝大多数业主反对改建,大家已经在反对别墅改建协议上签字,对3号业主的私改行为也表示了抗议。

  经过向律师咨询得知,目前无论是业主还是物业部门,都因为不具备执法权力,无法制止3号别墅的私自改建。行政执法局具有执法权,但如果执法部门不作为,业主和物业部门可以到法院起诉执法部门,就此也可以解决改建问题。

  一名业主分析,3号楼并不是简单的扩大面积,私自改建可能另有原因。据这名业主透露,目前高档别墅倒房另有办法,一般的房屋倒房只是扣房一段时间,再次出售后赚取差价,而倒卖别墅除了赚取差价外,还可以改扩建面积,赚取额外的改扩建价值。

  经过了解,有人刊登广告出售这里的别墅,价格为每平方米3万元。如果按照这个价格估算,私自改建的3号别墅,将多卖近千万元,而改建的费用则只需十几万元。

  本报记者 梅天磬 实习生 李鹤 摄影 常晟罡

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 别墅
  • 增肥
  • 业主
  • 物业
  • 东方威尼斯