央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

东莞制造业遇寒流 老板称“坚持下去只能亏更多”

发布时间:2011年07月20日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

目前中小企业的发展面临种种困境。新华社图片

  二次寒流来袭?中篇

  “2008年我们面临的窘况是没有订单,属于外部原因。而这次的情况是反过来了。订单是有,但是制造成本太高,价格上不去,有单不能接。”本报东莞新闻昨日推出的调查报道“二次寒流来袭?”引起了企业界的广泛关注。新浪等门户网站首页转载之后,立即引起网友们的热烈讨论,旋即跟帖达2000余条。东莞成千上万的中小企业老板们目前关注的是——这场普遍被认为与2008年金融海啸有得一比的“寒流”是否已经见底?何时才能结束?

  统筹:陈明文/记者陈明、代希奎、黄江洁

  外贸公司开了5年关门歇业

  杨青:东莞某外贸公司老板,法人

  杨青今年33岁,老家湖南衡阳。半个月前她的身份是东莞某外贸公司老板,法人。现在她是一个无业人员。“公司开了5年时间,实在坚持不住了,人也累了。关门休息。”

  在东莞,杨青这样的外贸公司有数以千计。“我们的生意是否好做,直接关系到制造业的经营是否顺利。”杨青说,外贸公司实际上就是东莞成千上万家生产型小企业的销售部门。这些中小企业的销售有很多都是通过外贸公司找到国外订单的。外贸公司利润下降,上游生产企业的日子自然也不会好过。

  “去年人民币升值、今年最低工资上涨,同时原材料有时候一天一个价的涨,规模小、技术含量差、资金薄弱的工厂哪里吃得消?”杨青举例说,现在的猪肉涨价过于猛烈,对于那些有着几百人规模的小厂来说,每斤猪肉价格只要涨一元钱,一个月几万元钱的成本就这么上去了。

  去年8月,与杨青合作了3年的一家首饰厂老板因为欠债太多,准备关门歇业,杨青发现,如果这家为自己设计、生产工艺饰品的企业就这样倒了,那么自己辛辛苦苦培养起来的生产基地也就没有了,而此时正是欧洲客户下了定金,催着收获的时间。一狠心,她把自己这几年辛苦赚到的300多万元资金全部借给了对方。双方协议规定,这钱可以视为借,也可以用于预付的货款。她没有想到,这一次举措不但没有把这家工厂扶持起来,反而成了一个看不见低的黑洞,自己一卷进去就再难爬出来。

  “企业融资难是每个小企业面临的头号问题。”杨青说,只要是小企业(她认为500人以下的都是小企业),一般都是租用厂房、有些甚至设备也是租用的。在银行和担保公司眼中,没有固定资产,就别指望贷款融资。

  当杨青把手中几乎全部家当支持给了合作的生产企业之后,却没有想到遭遇到了欧盟地区的消费疲软,订单逐步下滑,原来有很多合作机会的国外客户逐渐减少,生意开始慢慢变得冷清。

  有工厂涨工资 工人立即跳槽

  更让杨青痛苦的是,与她合作的首饰厂在出口生意难做的情况下,遭遇到了更加糟糕的情景:需要的金属等原材料从去年开始,半年之内涨价将近30%,这还不算,人民币对美元升值创下历史新高。同时,工厂的工人们整天喊着物价高,一斤排骨要20多元,没法活,只要有旁边的工厂涨工资,立即就会跳槽。工厂老板见状只好忍痛加工资。“如果哪家工厂仅仅按最低工资标准来管理,绝对是没有一个工人愿意干的。目前来说,少了1800元左右的工资,别指望找到工人。”

  就在各方面的压力下,杨青合作的首饰厂熬不住了,原来每生产一批产品至少有10%~15%的利润,到了今年春天,各方面成本已上涨,基本上是白干。5月份,首饰厂老板一脸愧疚的告诉杨青,实在挺不下去了,关门。这一下对杨青的打击是致命的。她不但收不回自己的300多万元资金,也失去了一家主要的货物来源渠道。以后即使有像样的订单,也没有法子去找信得过的厂家生产。

  在苦苦支撑了将近两个月以后,杨青一盘算6月份的业绩,净亏两万多元。

  “短时间内看不见市场曙光,相反,现在的肉价、原材料、人工成本还在上涨,再坚持下去只能亏得更多,还是暂时关门休息为好。”杨青在咨询了几个客户意见后,果断地关闭了自己的公司。

  追踪与回应

  “灵通”老板:我不是跑 是追货款

  本报昨日报道的寮步灵通涂料有限公司工人讨薪的事件有了进一步的发展。昨日下午,看见报道的灵通公司法人代表李小姐主动联系上本报记者,解释称工人们误会了她的难处和行为。“实际上我也不会故意拖欠他们的工资,我只是在外面处理企业债权债务方面的事情。”

  “因为工人不好找,成本又在大幅度上升,没有办法,只好把这个厂转让了,好专心打理另外一家企业。”最近,李小姐把苦心经营了8年的工厂转让给了别人。

  而在她进行工厂转手,到处了结债权债务的那几天,跟了自己8年的工人们由于听信了传言竟误以为“老板跑了”,紧跟着到处去讨工资,弄得她很难受。“实际上我的公司是9日办理转交手续,13日左右就把绝大部分工人的工资结清了,来到报社反映的是极少数人。”

  李小姐说,为了尽快追回被人拖欠的货款,支付工人工资和补偿款,李小姐前些日子一直在四处奔波。把灵通厂转让之后,自己就只剩下一家工厂了,现在她最大的心愿就是经济形势能尽快转好,自己可以好好地把唯一的厂经营下去。

  企业:日子难熬略微亏本都要做

  作为香港茂荣集团设在内地的总部,颖祺实业是东莞最大的毛纺织企业之一,拥有设在广西、贵州、四川等省区的近10家分厂。全世界前五名的服装采购供应商,其中3家在颖祺实业采购,代工生产的最高峰产值高达16亿~20亿元,工人多达数万人。

  “今年的针织服装行业,面临的出口形势可能是近30年来最严峻的一年。”颖祺实业行政总裁曾天仁表示,成衣制造方面面临三方面压力,“首先是汇率,我们出口都是直接用美元结算的,每年就要损失1500万元的利润,加上原材料成本上涨、人工成本上升,现在的成本较之前上涨了有30%左右。”

  “加工企业的日子太难熬了”。他说,在目前的这种情况下,颖祺也不得不减产应对,“现在已经减产10%左右。”他说,2011年,颖祺实业的主要目标并不是盈利,“老板给我们的策略是可以略微亏本,为了稳定,都要做。”

  行业组织:改变困境先从经营策略、控制成本调整开始

  针对“定佳”、“素艺”的倒闭风波,东莞市纺织行业协会会长陈耀华认为,目前不仅是纺织行业,基本上所有的工业企业都遇到类似的困难:成本上涨、人民币升值、融资困难。大的经济环境是企业无法改变的,企业能做的就是从改变自身做起,在经营策略、控制成本等多方面做出调整。

  关键词:“两条腿走路”

  陈耀华说,目前的经济形势对于出口企业的影响最为明显,那么为了规避一部分风险,出口企业应该调整思路、转变观念,“两条腿走路”——既做出口,也拓展内销市场。“不要做习惯了出口就不想变。”陈耀华说,人民币升值影响企业接单,但是拓展内销市场就可以为企业多赚取一些人民币。陈耀华说,除了内销之外,一些具备人才、资金和出口经验的企业甚至可以直接去一些具有消费需求的市场,比如直接去美国参加一些展会等,主动走出去找机会。

  关键词:提高自动化水平

  此外,提高机器设备的自动化水平也是企业降低成本和提升竞争力的有力手段。陈耀华举例说,机器设备自动化方面,东莞的毛纺织行业是走在前面的,截至目前已经至少引进了3万台电脑横机。陈耀华算了一笔账,引入3万台电脑横机至少可以为毛纺织行业减少40万元的劳动力开支。对于最近几年劳动力成本一直在提升的状况,自动化生产可谓是为企业节约了一大笔成本。此外,以前用手工可能做不到的、或者需要很高成本才能做到的产品,现在利用程控设备也能很轻易做到,这样一来又提高了产品的质量和附加值。

  关键词:拓展产业链

  “有能力和资金的企业还可以考虑向产业链的两段拓展。”陈耀华建议说,企业可以综合分析自己的能力,考虑风险之后在产业链拓展方面做一些努力,比如原本只做某个零部件或者某个环节的企业,可以向上或向下进行延伸和拓展。而一些实力较雄厚的企业也可以考虑投一笔研发资金。

  陈耀华总结认为,归根结底,产业升级转型才是帮助企业走出困境的最终出路。

责任编辑:孙继礼

热词:

  • 寒流
  • 茂荣
  • 制造业
  • 首饰厂
  • 两条腿走路