央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

六十载跨越千年的“西藏奇迹”

发布时间:2011年07月20日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短60年里,西藏这片古老神奇的雪域高原历经千年未有之巨变,书写了世人惊叹的传奇。

  这种历史性跨越,西藏的百姓体会最为真切。“在旧西藏,‘朗生’就是会说话的牲口,饿了、冻了也像牛马一样忍受着,妇女地位就更低了。”“1959年民主改革,我们家第一次有了自己的房子。”“我是农村户口,感冒了去乡村医院,只需要1块钱挂号费,输液和药是免费的。”这是今日西藏农牧民的生活感慨。每到7月这个美丽季节,以往只属于少数人特权的“过林卡”(注:相当于内地的郊游度假),如今已是普通百姓的最爱。蓝天、白云,草地、帐篷,青稞酒、酥油茶,琴声、歌声、欢笑声,这是西藏幸福生活美景的生动展现。

  生活幸福安康,缘于西藏巨变与飞跃。这60年里,西藏的生产总值、人均纯收入有了几十倍上百倍的增长,免费义务教育、免费医疗、最低生活保障、安居工程让广大农牧民的生活质量有了前所未有的改变。无铁路、无航空、无公路、西藏电力孤网运行等等的历史相继终结,使西藏的发展更好地实现全国范围内的资源配置,这里的人民更便捷地在全国范围内自由来往。

  雪域高原恶劣的自然环境条件,使这里的发展面临着难以想象的困难。然而,奇迹硬是在艰难的奋进中铸就。这60年,西藏的经济从“供给型、输血型”逐步迈向“市场型、造血型”。藏东北牦牛、藏西北绒山羊、藏中奶牛、藏中北绵羊、藏中优质粮油菜、藏猪藏鸡等特色产业带,更好地托起了农牧民美好生活的希望。青稞啤酒、甘露藏药、5100冰川矿泉水等企业长足发展,日益成长为西藏新型工业的支柱。沿着中国特色、西藏特点的发展路子,西藏不但创造了发展的奇迹,更奠定了下一步跨越式发展的基础,凝聚了继续腾飞的动力。

  60年来,西藏保持着千年不变的自然风貌与文化传承。经济社会发展的巨大进步里,现代化建设的匆匆步履中,这里的山川、语言、宗教、文化依旧,唐卡、藏香、藏餐、音乐散发着独特的文化韵味。正是在不遗余力的保护与弘扬中,西藏优秀的民族传统文化绽放出诱人的光彩。美丽的生态、悠久的文化,让人们感叹于高原生存环境恶劣的同时,又感佩于这里的人民独特的“诗意栖居”。

  一切奇迹的背后,都有其深刻的制度根源。60年来,西藏废除了黑暗、残酷、泯灭人性的封建农奴制,实行了民族区域自治制度,建立了人民民主的社会主义制度。从“会说话的牲口”变成国家和社会的主人,西藏人民不仅享有了平等参与管理国家事务的权利,而且享有了自主管理本地区、本民族事务的政治权利,藏族和其他少数民族干部成为建设西藏、发展西藏的骨干力量。成就斐然的政治建设,为实现各族同胞的幸福安康提供了坚实基础和有力保障。

  “共产党,大救星,活菩萨!”成千上万的藏族同胞这样由衷赞叹。一个团结、民主、富裕、文明、和谐的新西藏,正在雪域高原上呈现出光明的发展前景。

  由人民日报评论部主编,汇集人民日报“人民论坛”和“人民时评”两个专栏文章的《人民日报评论年编2010》,与《政论中国2010——人民日报评说党和国家重大举措》、《人民日报任仲平60篇》、《人民日报社论选》、《人民日报理论著述年编》等,作为“人民日报传媒书系”重要书目推出后,受到社会广泛关注。近期,许多读者来信来电希望购买。有关购书事宜,请直接与人民日报出版社联系,电话为:(010)65369530,65363527。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 人民时评
  • 人民论坛
  • 人民民主
  • 西藏人民