央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京老旧小区停车难 一年交千元仍需“抢车位”

发布时间:2011年07月19日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络上的抢车位游戏曾风靡一时,如今,现实版的抢车位“游戏”在京城部分小区里愈演愈烈,特别是很多老旧小区内,由于当初小区内没有合理施划足够的车位,也无物业或停车公司收费管理,“抢车位”愈演愈烈。

  私装地锁抢占车位成风

  在很多老旧小区内,私家车保有量的飞速增长,让车位不知不觉中变成了奢侈品。原本,大家有一个默契的“潜规则”,都是有地儿就停,但都会在车挡风玻璃内插好写着手机号码的纸牌儿,如果谁家需要自己挪车那也善意的积极接受。不知何时,有人开始默默地私自安装了地锁,将一小片公共区域划为己有,于是,原有的平衡被打破,整个小区的人们都开始“自由自在”地安装地锁。有人是为了自家车好停,有人则是为了来看自己的儿女们留车位。

  记者上周走访了几个小区看到,在丰台区大井北里、朝内小街竹竿胡同、朝阳门新鲜社区等老旧小区内,形态各异的地锁比比皆是。据了解,这些地锁的价格大多为15元至20元,且兜售、安装地锁的人经常是上门服务,甚至干脆进驻小区。“以前车没那么多时,大家都是免费随意停,谁先回来谁抢好地儿,后来车越来越多,也不知是不是小区居民的车,小区地面没有留足够的停车位,也没有人管理,所以大家都私装了地锁,也不管这个地方是不是消防通道,或者妨碍不妨碍别人进出楼门。”一位居委会的女士告诉记者。

  一年交千元才有资格进门儿“抢”

  在东城区东花市大街,不少老旧小区甚至是新小区也都面临着不同程度的停车难。很多小区的地上地下车位都已租满,但汽车数量却并未停止增长。老李去年年底摇号政策实施前抢购了一台新车,但买车后,他发现最大的问题便是停车。由于所住的小区车位已满,他只得向住在附近的朋友求助,结果他同事告诉他,附近的有些小区提供一年缴纳千余元可进小区门儿,但不保证车位的服务。就是说,你花1000元有一个车证可以进入小区,但进门后车位还得自己路边儿“抢”地儿停。

  于是,在网上经常不给别人“留车位”的老李,如今要在现实中面对别人不给自己留车位的局面了。无奈之下,老李只能是晚上把车停在花市大街的马路上,然后早上7点起床后,或开车上班或者把车停在别的小区内。老李还发现,由于车位紧张,每到晚上,花市大街路边的车位都成了香饽饽。“估计不少人都和我一样吧。”老李说。

  收走一年停车费公司声明“无责”

  “本公司停车管理职责范畴仅限于有偿提供停车位……而非保管、服务和其他合同关系……车内设备、物品丢失车主自负责任……”刚过去的周末,花了1650元拿到了新的一年停车证的程先生忽然发现,在位于安贞桥附近的这个老小区停车四年了,今年的停车证后新添了不少“规矩”。“我算是有了车位了,但心里怎么那么不踏实呢。算来算去,停车公司收走1650元,只是提供了我一个车位,其他任何看护责任都不管,虽然这四年来停车价格没涨,但以前车证上可没那么多规矩,如今这算不算多了很多霸王条款呢?”程先生告诉记者,停车公司收钱后只提供了一个收据和一个车证,没有正式的发票和合同。

  对此,北京瑞中律师事务所的刘铁律师表示,根据相关《合同法》,停车公司单方面强调指出无责,是没有法律效用的。车主们有车证有收据,已与停车公司构成事实保管物品关系,不管有无合同,如果车主无过失情况下停车时车辆出了问题,停车公司一定会至少负一部分责任,不可能公司宣布自己无责就无责。比如有的超市帮顾客存包,也单方面宣布不对包内物品丢失损坏负责,这也是法律不支持的。停车公司是收费照看车位车辆的服务人员,而不是垄断车位的“无责庄家”。根据《北京市居住小区机动车停车管理办法》规定,停车管理单位按政府规定的价格收取停车费后,有义务采取防范措施,防止车辆丢失,24小时专人看管停车场或采用电子监控手段进行不间断监视,劝阻、制止任何损害停放车辆的行为等,并非只租出去一个车位了事。

  因地制宜建设简易停车楼

  今年北京市交通委的缓解交通拥堵最新措施中,停车秩序综合整治也是重要的工作任务。本市将进一步完善停车管理体制机制,对老旧小区进行改造,因地制宜建设简易式、机械式停车楼(库),每个城区建成10条停车示范街和1500个以上停车位,同时,开展单位、居住区停车场错时停车试点。建立停车场经营企业准入机制,加强停车资质管理。完善退出机制,制定信用考核办法和标准,公示考核结果,引导停车经营企业规范经营,加大对停车收费监督管理力度。推进路侧占道停车电子收费试点示范工程,在三环路以内5个企业、12个停车场进行电子收费试点。

  交通专家也表示,解决停车难要么向空中发展建立体停车楼,要么向地下发展建地下停车场。特别是一些闹市区和老城区老小区,由于原有的布局很难实行改建和扩建,建设占地小、容量大的立体停车楼,不失为解决难题的好办法。

  本报记者 孟环 轩燕龙

责任编辑:张洋

热词:

  • 停车管理
  • 停车难
  • 小区停车
  • 停车收费