央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

济南每日300吨泔水多流向养猪场 养猪户称省钱

发布时间:2011年07月18日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日下午,在济南市文庄西的养猪场内,一名养猪户正在煮泔水。本报记者 赵伟 摄

  本报济南7月17日讯(记者 孟敏 赵伟 实习生 何慧明 冯雨乔) 17日,本报《泔水夜奔,喂猪了还是上桌了》一文引起市民广泛关注。当日,本报记者走访十多家餐馆及济南周边村庄发现,大多数餐馆将泔水以各种形式给了养猪户。济南一天产生300多吨泔水,大多流向了养猪场。

  17日,记者走访了济南市大明湖路、铜元局前街、泺源大街、山大路上的十多家餐馆发现,多数餐馆将泔水卖给了喂猪的个体户。

  铜元局前街一饺子店负责人透露,餐馆每天产生两大桶泔水,有个体户来回收喂猪,餐馆每个月付给他100元回收费。山大路一餐馆工作人员介绍,餐厅每天产生一二百斤泔水,每晚8时许,会有个体户骑着四轮电瓶车来免费拉走喂猪。山大路一酒店老板说,每天有五六十斤泔水,放在门口的塑料桶里,养猪户以每月100元的价格收去喂猪。

  一些规模较小的餐馆,由于产生的泔水很少,很少有养猪户去收,他们就直接倒进了下水道内,有的则直接混在生活垃圾中扔掉了。少年路一家特色餐馆负责人说,他们店的泔水都当垃圾扔了。

  17日下午,本报另外一路记者根据市民提供的线索,来到济南市市中区七贤街道文庄西。在104国道西侧往下看,整个养猪场尽收眼底,几处低矮破陋的猪圈旁边散落着几个大锅。进入养猪场内,几位养猪户正在煮泔水,臭味难闻。

  一位养猪户说,这边大都用泔水喂猪,现在煮的泔水都是每天从市区各处的餐馆拉过来的。一位养猪户还透露,“喂泔水比喂饲料省钱,而且猪长得也快。”

  有济南市民反映,在凤山路刘智远村东边一个山坡处,有三四家养猪户熬泔水喂猪,散发的恶臭污染村里的环境。此外,还有市民透露洋涓村等地方也存在泔水喂猪的情况。

  据济南市城管局统计,济南市每天产生的泔水在300吨以上。业内人员分析,目前整个济南共有大小餐馆、食堂4000多家,每晚约有1000辆机动三轮、四轮小货车为养猪场运送泔水,300多吨的泔水大部分流向了养猪场。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 泔水
  • 养猪户
  • 养猪场
  • 饲料