央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

新疆巴里坤东黑沟遗址疑为北匈奴王庭

发布时间:2011年07月15日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网新疆频道哈密7月15日电 (通讯员 曹新加)东黑沟遗址位于巴里坤县石人子乡石人子村南,西距巴里坤县城23公里。2005年7~9月,西北大学文化遗产与考古学研究中心在哈密地区文物局和巴里坤县文管所的协助下,对该遗址进行了较全面的调查和测绘。调查发现,在该遗址南北长约5公里、东西宽约3.5公里、面积约8.75平方公里的范围内,分布有大型石筑高台3座、石围居住遗迹140座,墓葬1666座,刻有岩画的岩石2485块,故确认其为一处规模较大、内涵较丰富、具有代表性的古代游牧文化大型聚落遗址。2006~2007年,西北大学文化遗产与考古学研究中心与新疆文物考古研究所合作,对该遗址进行了考古发掘,共发掘了石筑高台1座、石围居住遗迹4座、墓葬12座。2007年度被国家文物局列为十大考古新发现之一。

  7月7日到9日,记者在考古现场进行了采访,详细了解了今年考古挖掘发现情况。

  考古队员是于15名在校本科生和6名硕士、博士研究生组成。他们每天清晨七点多起床,吃过早饭,八点半左右两辆大巴车准时将他们送至考古工地现场,直到下午六点收工回到驻地。

  “东黑沟遗址太大了,考古挖掘发现的内涵也特丰富,如果想把整个东黑沟遗址历史整理清楚,这个项目几十年也可能都完成不了,”考古队队长马健感慨到。

  大型石筑垣墙内是加工厂?

  “今年石仁子东黑沟遗址考古最重要的发现就是这个东西60米、南北约90米的大型石筑垣墙,这么大的石筑垣墙规模空前,”考古队队长马健在考古现场,对记者详细的讲解了今天考古队的重要发现。

  垣墙内有不同时期古人类活动迹象,最重要的是垣墙内又另有多道石墙,石墙将垣墙内分为多个房间,每个房间又彼此相连,这种布局在以往国内外发现的游牧民族居址中很少见,由于挖掘技术等原因,至今只有俄罗斯考古挖掘过此类遗址。在垣墙内还出士了许多用于烹煮、盛储的陶器;羊、牛、马等牲畜的骨骼,由于没于出土发现猪的骨骼,因此确定这是游牧民族的遗址,出士文物中还有很多骨箭头、石球、骨制的盔甲片等武器。由于在大型石筑垣墙内还出土了大量用于给谷物去壳用的石磨及很多石器、骨器半成品,马健挺推测大型石筑垣墙内是一个当时规模很大的加工厂。“这个推测只是个人想法,这需要更多考古资料的证明和检验。”马健说。

  多时期叠压与大月氏有关?

  通过今年对巴里坤石仁子东黑沟考古遗址的挖掘,考古队发现东黑沟是一个多时期叠压遗址。在一个大约长25米、宽15米的大型石墙居住遗址上,队员们挖掘时已发现三层不同时期人类活动的遗迹,最上层建筑是什么时期还没确定,但出地发现的却是乒乓球、子弹等现代遗物,是近时期的人类活动现象,考古队员们推测可能是文革时期,人们将古代建筑改成碉堡来用;第二层是古代石围层址,出土了青铜虎面钸牌及希腊神话中的神兽格里芬头的装饰物及陶器等物品,由此推测,可以确定这些文物与战国晚期至西汉早期活跃在欧亚草原上的塞种及匈奴用器相似,“至于第三层还正在挖掘,是不是与学术界争论的大月氏遗址有关,还得等待挖掘论证结果。”考古队队长马健说。

  在考古现场,记者看到石围居址内都有用来承重的木柱,很多木柱都被大火焚烧的只剩一节黑木炭竖在土中。“从目前已获得的考古资料看,还很难最终确认这些居住遗迹的上部结构是木构建筑还是帐篷,但从已发掘的石围居址内承重柱的柱洞较细、较少且分布较稀疏的状况看,这些居住遗迹的上部结构为重量较轻的帐篷的可能性较大。”马健说,“从承重木柱被大火焚烧的遗留物来分拆,毁弃可能与战争有关。” 北匈奴呼衍王的王庭所在地?

  《汉书·匈奴传》的记载是:“本始二年,汉大发关东轻锐士,选郡国吏三百石伉健习骑射者,皆从军。遣御史大夫田广明为祁连将军,四万余骑,出西河;度辽将军范明友三万余骑,出张掖;前将军韩增三万余骑,出云中;后将军赵充国为蒲类将军,三万余骑,出酒泉;云中太守田顺为虎牙将军,三万余骑,出五原:凡五将军,兵十余万骑,出塞各二千余里。及校尉常惠使护发兵乌孙西域,昆弥自将翕侯以下五万余骑从西方入,与五将军兵凡二十余万众。匈奴闻汉兵大出,老弱奔走,驱畜产远遁逃,是以五将少所得。……蒲类将军兵当与乌孙合击匈奴蒲类泽,乌孙先期至而去,汉兵不与相及。……校尉常惠与乌孙兵至右谷蠡庭,获单于父行及嫂、居次、名王、犁汙都尉、千长、将以下三万九千余级,虏马、牛、羊、驴、骡、橐驼七十余万。”《汉书》的《宣帝纪》和《西域传》对此事也有大致相同的记载。

  东汉碑刻《裴岑纪功碑》于清雍正七年(1725年)在巴里坤县石人子乡石人子村发现,又称《镇海碑》。碑文对此事的记载是:“惟汉永和二年八月,敦煌太守云中裴岑将郡兵三千人,诛呼衍王等,斩馘部众,克敌全师,除西域之灾,蠲四郡之害,边境艾安,振威到此。立海祠以表万世。”裴岑碑的发现地石人子村就在已发现的大型聚落遗址--东黑沟遗址的附近,这说明该遗址很可能就是当时北匈奴呼衍王的王庭所在。

  “东黑沟遗址分布在东天山北麓,所在环境水草丰茂,处在欧亚大陆东西向交通的咽喉之地,如此集中的、大规模的居址、墓葬与岩画‘三位一体’的聚落遗址在丝绸之路草原道上十分罕见,其所表现的工程与精神力量,应该是游牧民族的统治中心——王庭的所在地。”马键说。东黑沟考古遗址是一个居住遗迹、墓葬和岩画三位一体的古代游牧文化聚落遗址。 已获得的考古资料表明,东黑沟遗址岩画多用金属工具雕刻,刻画较细腻,造型生动,表现形式多呈动态剪影式;墓葬形式多样,从平面形状看,有圆形的,也有方形和长方形的;从封堆来看,有的没有封堆,有的是石封堆,有的是土封堆,还有土石混合封堆;封堆有圆形和方形的区别,这些不同形式的墓葬,反映了不同民族的埋葬习俗。

考古—队员们给挖掘现场拍照

责任编辑:黄田园

热词:

  • 新疆
  • 巴里坤
  • 东黑沟遗址
  • 北匈奴王庭