央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

网传皮最厚西瓜图 专家称膨大剂不会催厚皮(图)

发布时间:2011年07月15日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网上流传的西瓜图。

  近日,市民赵女士跟本报反映,看到网上传阅的一张西瓜图片——瓜皮厚到占据了整个西瓜的一半还多,红色的瓜瓤变成了中间一点红,让人看了哭笑不得。“难道真有这样的西瓜,是不是用了膨大剂或者是什么化学成分?”为此记者采访了有关专家,专家表示,随着农业技术的进步和对品种的优选,现在西瓜皮越来越薄,这么厚皮的瓜从来没见过。

  图片上瓜皮远比瓜瓤厚

  “没有西瓜的夏季是不完整的”,清凉香甜的西瓜是这个季节最好的去暑佳品,不过若是买到了这样的西瓜,是不是不但无法去暑还越加上火呢?记者看到,这幅名叫“切开西瓜,我哭了”的图片在网络上流传很广。

  在微博上,一条附带了这张图片的微博"刚买了个西瓜,我不会挑,老板说要是不熟可以换。拿回家切开,熟是熟了,可是TM的也没人告诉我西瓜皮会这么厚啊。“被数十万人转发。 其中,网友的评论倒是颇有趣味,有人怀疑这是什么新品种,有人怀疑是用了催熟剂,还有人建议”连皮吃掉,凉拌或者包饺子,比黄瓜还便宜。“还有不少网友希望能求证真实性,“瓜皮远比瓜瓤厚,会不会有问题啊,不搞清楚,都不敢吃西瓜了。”

  专家称没见过皮这么厚的

  “见过皮厚的,但从来没见过皮这么厚的。”江苏省农科院的研究员徐锦华在看完了图片后表示,他是第一次看到图片上这么厚皮的西瓜。“以前见过的西瓜,皮最厚的大概有2公分多,但在整个西瓜中所占的比例,依然是比瓜瓤小很多。像图片上这样的西瓜从来没见过,估计不大可能出现。” 徐锦华告诉记者,影响西瓜皮厚薄最重要的因素是品种,其次还和管理方式有关。

  一般而言,中晚熟的大型瓜皮稍微厚一些,小型瓜皮比较薄。目前市面上最常见的瓜皮厚都在1公分左右,如爆炸瓜、早春红玉等都属于皮比较薄的品种。

  “在管理方式上,一般气温比较低的时候,露天里的西瓜皮容易厚,这主要是因为授粉温度低造成的。”授粉和前期管理温度控制在白天25-32℃,晚上15℃左右比较好。一位有多年种植经验的瓜农告诉记者。

  膨大剂没有催厚瓜皮功效

  至于网友担心的是否因为用了膨大剂或者催熟剂的化学药物,徐锦华表示“不可能”,这些药物没有这种催厚瓜皮的功效。如此推断,这种图片,应该是网友“PS”的恶搞所得。不过记者了解到,无论西瓜皮厚与薄,吃起来的味道并没有什么不同。

责任编辑:黄杏洁

热词:

  • 膨大剂
  • 授粉
  • 催熟剂
  • 西瓜