央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

男子肇事逃逸4年终自首 自称最想补办身份证

发布时间:2011年07月13日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海7月13日消息 渴望身份证、有家不敢回、半夜会惊醒……逃亡者心态怎样?如何来自我救赎?近日,上海嘉定警方破获一起交通肇事逃逸案,逃亡近四年之久的陈某,在家人的劝说下走进派出所大门,或许能给出答案。

  仓皇出逃,新摩托当废铁卖

  2007年10月21日上午9点半左右,沪宜公路德华路北侧50米处发生一起交通事故,一名75岁老人孙某在横穿马路时,被一辆两轮“豪爵牌”摩托车撞倒,摩托车驾驶员开车逃离现场。孙某经医院抢救无效,于事故后第三天死亡。嘉定警方经缜密侦查,在黄渡一家废品收购站找到了一辆牌号为豫SGE218的二轮摩托,车上有明显撞击痕迹和事故现场相一致。据废品站人员讲,这辆成色较新的摩托车是一名河南口音的男子卖过来的,由于他急于出手只卖了300元。

  警方进一步侦查发现,这辆车的车主陈某于事故当天下午,辞去了在黄渡一家电子厂的工作。没有一个同事知道陈某的去向,他走时非常匆忙,连最后一个月的工资也没有领。警方多方联系,陈某迟迟不肯露面。种种迹象表明,陈某就是本起交通肇事逃逸案的犯罪嫌疑人。

  隐姓埋名,葡萄藤下匿踪迹

  上海嘉定警方随即向陈某老家所在地淮滨警方发出协查,但陈某一直销声匿迹,民警多次通过走访、电话联系等方式规劝陈某家属让他投案自首均无果而终。

  2011年7月初,上海嘉定唐行派出所的一条人口管理登记信息显示,陈某的妻子王某就住在上海双塘村一个葡萄园的窝棚内。进一步调查显示,不但王某,陈某的姐姐、姐夫都在这个葡萄园承包了数亩葡萄地。而据上门登记的人口协管员反映,照片上的陈某曾在上述葡萄地内出现过。由于葡萄园面积有几十亩大、地形较为复杂,当民警于7月6日下午实施抓捕时,葡萄园内陈某的几名亲戚刻意对民警的抓捕进行干扰、阻挠,陈某趁机逃之夭夭。

  终日惶惶,听见狗吠就想逃

  警方随即将陈某家属带到派出所进行教育,陈以利害、晓以大义,再一次劝说家属说服陈某前来自首。经过民警耐心细致的工作,陈某终于在两天后向上海嘉定警方投案自首。

  到案后,陈某表示近四年逃亡的生涯令他非常懊悔。交通事故发生时,陈某的摩托车刚刚上好牌照、买好保险,因为害怕赔不起钱一时糊涂逃离了现场。陈某逃逸后,害怕被查竟把自己的身份证丢弃,回到老家以后也只能在亲戚朋友家东躲西藏,有一次民警上门,他竟在玉米地里躲了三天三夜。2009年9月,陈某潜逃回上海投奔自己的姐姐。因为没有身份证,他不敢去找工作,只能帮着亲戚打打零工,日子过得入不敷出,靠老婆的一份收入维持生计。他在住的地方养了好几条狗防止生人走近,他一听到狗叫第一个想到的是逃跑,所以半夜经常被惊醒。

  陈某坦言,自首前他想了一夜,哪怕再逃10年、20年总有被抓的一天。现在虽然面临法律的惩罚,但自己至少可以挺起胸膛、大胆地走出去。他也表示,自己会尽全力赔偿交通事故死者家属,虽然会背一身债务,但自己心里舒坦多了,不用每天躲躲藏藏。他现在最想的是尽快补办一张身份证,堂堂正正地做人。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 肇事逃逸
  • 自首
  • 补办身份证