央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东部分馅食食品违规使用"血脖肉" 危害健康

发布时间:2011年07月12日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网济南7月12日电 题:暴利的"血脖肉"包子——山东部分馅食食品违规使用"血脖肉"调查

    新华社记者潘林青、魏圣曜

    近日,部分消费者向记者反映,山东滨州、淄博等地的包子售价低于肉馅的成本价,商家"赔本"经营,其中可能暗藏猫腻。记者调查后得知,这些包子肉馅的原料之一,是我国明令禁止销售的未经处理的"血脖肉"。由于价格比"好肉"至少便宜一半,用这样的"肉"做成的包子,纯利高达50%左右。

    "血脖肉"含有大量淋巴结、脂肪瘤和甲状腺,以及病毒、激素等物质,严重危害百姓身体健康。专家建议,应严厉打击违规贩卖、使用"血脖肉"的不法商贩,同时在生猪屠宰环节采取统一处理"血脖肉"的方式,从源头上治理。

  肉包子低于成本价仍获暴利

    在一家地产公司上班的滨州市民于岚非常喜欢吃包子,几乎每天早饭、午饭都会买几个包子吃。然而,近日她却发现一件蹊跷事:虽然猪肉均价同比上涨80%左右,但以猪肉为主要原料的肉包子价格却涨幅不大。这里面会不会有什么猫腻?

    于岚的担心不无道理。在滨州市一家"南京小笼灌汤包店"记者看到,晚饭时间来买包子的顾客络绎不绝。这家包子铺的张老板告诉记者,现在肉价这么高,要是用好肉做包子,成本太高。做包子只有用"血脖肉"等孬肉,否则根本不赚钱。

    据介绍,"血脖肉"是指连接生猪头部和躯干的部分,有大量淋巴结、脂肪瘤和甲状腺,富含病毒、激素等物质。

    张老板给记者算了一笔账,一笼(10个或8个)精肉小笼汤包价格为4.5元左右,其中肉馅需要耗费3两多。如果用好肉做肉馅,按照目前平均肉价每公斤30元计算,仅肉馅成本就超过4.5元,已高于包子的零售价格。如果再算上面粉、房租、人工、水电等成本,肯定赔钱。

    "血脖肉最便宜的每公斤13元左右,好猪肉都突破30元了,要是你开包子铺的话,你买哪一种?"张全明反问记者。

    在淄博、泰安等地,记者也发现了类似情况。淄博市一家包子铺老板告诉记者,包子铺、饺子铺、馄饨铺等经销肉馅食品的店铺使用"血脖肉"是一种行业"潜规则",有些黑心同行甚至连病猪、死猪肉都敢用。因为使用的都是低价肉,所以做包子很赚钱,纯利至少为50%,一家规模不大的包子铺1个月轻松就能赚得1万元。

    滨州、淄博、泰安等地一些经营过包子铺的人士向记者证实,做包子的纯利润率确实在50%左右,并且包子铺大量使用的"血脖肉"在经过绞碎、添加香料等多道工序做成肉馅后,口感与好肉做成的肉馅没有太大差别,顾客根本吃不出来。

责任编辑:付文君

热词:

  • 山东 馅食食品 血脖肉 包子