央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广西壮族自治区 >

广西深入开展城乡风貌改造 把幸福送到农民身边

发布时间:2011年07月10日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “以前村里很闭塞,现在好了,村里装上了远程教育网络,遥控器一点,就知天下事,为我们解决了不少种养问题!”在广西钦州市钦北区大寺镇那觅村,村民李吉有乐呵呵地说,城乡风貌改造让咱农村群众过上了幸福生活。

  2009年以来,广西深入开展城乡风貌改造,以特色名镇名村建设为重点,通过村屯环境综合整治、房屋外立面改造、村镇规划集中行动、农村污水垃圾处理试点等措施,着力解决农村人居环境、产业发展、基础设施、公共服务,有力促进了农村经济发展和农民增收。

  幸福,正随着城乡风貌改造一项项惠民措施的落实,在广西农村中变得实在而生动。

  建设名镇名村

  让农民在家门口赚钱

  特色名镇名村建设是广西城乡风貌改造的一项重要内容,其“特色”主要在产业,根本落脚点是强村镇、促民富。

  玉林市福绵镇便是其中的受益者,这个广西最大的服装生产基地,其发展目标是成为广西特色工贸强镇。近年来,福绵镇大力发展服装工业,目前,该镇的服装加工厂已发展到1100多家,服装水洗厂有20家,吸纳从业人员7万多人。

  福绵镇福东村的小吴,常年在广东打工,近日回家探亲时,再也不愿外出打工。他说,“到镇里服装厂做工,每月能拿1000多元,咱农民在家门口也能像城里人一样上班领工资!”

  如果说,福绵镇的农民在现代工业文明中实现了致富之梦,那么,贺州富川瑶族自治县秀水村的农民,则在古老醇厚的文化韵味和灵动的田园风光中,享受着惬意的幸福生活。

  在秀水村,当地村民骄傲地告诉记者,这是一个有着1300多年历史的古村,过去,由于很多古建筑和人文遗存没有得到有效的保护、挖掘和包装,村里虽有好的资源,却没见群众的钱袋子鼓起来。

  为打响文化这张牌子,当地政府和群众专门成立了城乡风貌改造工作理事会,加强文化保护规划,充分挖掘和保护历史文化与人文资源,同时按照当地瑶族建筑风格进行立面改造、绿化美化。如今,宜居、宜游的特色文化名村已初见雏形,引来一拨又一拨的游客。

  据了解,广西将用3至5年的时间,加快名镇名村特色产业发展,力争实现年财政收入比2010年翻番,教育、文化、卫生等设施完善,各项社会事业发展超全区平均指标水平。

  环境综合整治

  让农村有面子更有里子

  家住柳州市柳南区上等村河尾屯的覃老汉,上完村里举办的农业种植技术培训课后,便直奔农家书屋,查阅农业科普书,随后又赶去村卫生室,为老伴买了几盒润喉片。晚上,他跟老伴一起参加村里举行的歌舞文艺活动。

  覃老汉这几个很平常的生活情节,以前在河尾屯是难以想象的。“过去各种硬件设施不完善,村民文明意识不高,牛栏、猪圈等乱搭乱建,垃圾、污水乱堆乱倒,大家生产生活环境很差。”河尾屯村委主任覃瑞任说。

  基础设施和服务设施不完善、不配套,是当前农村普遍存在的突出问题。为此,广西把村屯环境综合整治作为城乡风貌改造的重点内容大力推进。通过房屋外立面改造、道路硬化、排水沟等建设,大力改善农村人居环境,逐步完善了农村基础设施和服务设施。

  2010年,河尾屯被纳入广西村屯环境综合整治试点。在政府支持下,该屯建设了远程教育终端站、未成年校外活动中心、农家书屋、道路硬化等基础设施项目,同时还结合当地实际需要,改造和建设了河尾沟景观、农具房、公厕等项目,有效提升了村屯的环境质量。

  近日记者在河尾屯采访时看到,白墙红瓦的民居错落有致,屋前屋后果树葱郁成行,村道边分类垃圾箱有序摆放,河道旁太阳能景观灯倒映水面,小桥下,溪水潺潺,儿童嬉戏,老人欢笑……好一幅新农村的田园美景!

  走进北流市民乐镇萝村,你会发现,脚下那条4.5米宽的村道从村头直通村尾,路面始终干净整洁。来宾市兴宾区凤凰镇龙头村委小山屯,基础设施和服务设施完善后,村民们组建了篮球队和文艺队,极大活跃了群众的文化生活。“房子漂亮了,环境整洁了,基础设施完善了,腰包鼓起来了,村风文明了……”百姓高兴地说,城乡风貌改造,让咱农村既有“面子”,又有“里子”!

  健全制度保障

  让风貌改造长期惠民

  在城乡风貌改造的实践中,广西不少村镇都建立起村屯管理规定、村民文明公约等乡规民约,通过“四议两公开”、“农事村办”等方式,逐步形成了长效管理机制。

  崇左市大新县明仕村为使风貌改造常抓常新,通过设立党群理事会,制定村规民约,组织村民开展清垃圾、清路障、清庭院,改厨、改厕、改陋习等活动,让一个优美舒适、和谐宜人的壮族民俗旅游村展现在游人面前。

  据了解,广西将在“十二五”乃至更长时期,持续开展城乡风貌改造,让全区更多农村享受到这项富民、惠民工程的成果。为此,广西将从体制、政策、制度等方面进一步加强改革创新。

  为解决农村建设“无人管”、“管不到”的难题,广西将选择部分县开展村镇规划建设管理机构建设试点,建立规划、国土联动机制,全面停止城镇“竹筒房”建设。同时,广西将用3年左右时间,开展村镇规划集中行动,逐步实现村镇规划基本覆盖,从根本上改变不少农村“有新村、无新貌”的现状。

  据广西财政厅厅长苏道俨介绍,为加快特色名镇、名村建设,将在“镇财县管”的财政管理体制下,给予特色名镇充分的财政管理权限、预算管理权、资金所有权和财务审批权,并在产业发展、税收、土地利用、基础设施建设等方面提供优惠政策,为全区名镇、名村的建设发展探索模式。

  自治区政府副主席高雄表示,广西将进一步健全完善一事一议、公共财政投入、公共设施维护、村民自治、结对帮建等制度,不断完善支撑城乡风貌改造和农村改革发展的制度保障体系,确保让这项民心工程长期惠民富民。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 广西
  • 城乡风貌
  • 改造
  • 幸福