央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

五道营原住民默许京味与潮流混搭

发布时间:2011年07月10日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在五道营胡同,两位老邻居在聊天,他们的院子旁边是一间时尚创意小店。

晚饭后,一位居民手拿铁锅,穿过酒吧倒垃圾

  五道营胡同东起雍和宫大街,西至安定门内大街。据《北京胡同志》记载,五道营胡同,明朝属崇教坊,称武德卫营。清朝属镶黄旗,称五道营。两三年前,一些创意达人和喜爱老北京的外国商人发现了五道营,陆续在此开办起个性小店。同时,南锣鼓巷、烟袋斜街部分商户也被这里低赚的房租和没有被商业化侵扰的原生态所吸引,纷纷转战于此。有人预言,它将是下一个“南锣鼓巷”,老居民们则担心,商业气息渐浓将使胡同失去原生态。

  如今,60多家个性小店成了大杂院的新房客。遛鸟的老爷子、提着一壶“高沫”、坐在院门口侃谈国家大事的膀儿爷与咖啡馆、时装店毗邻而居,五道营正在经历从老胡同到特色街区的变迁,也正在形成京味与潮流“混搭”的胡同生态。

  本报讯 2006年,五道营出现第一家西餐厅“葡萄院儿”。截至目前,胡同内已开办60多家特色小店。五道营紧邻雍和宫和国子监,每天吸引众多时尚达人和外国游客。

  前日,安定门街道区域经济办公室主任王轩说,2006年,北二环城市公园建成,改善了五道营周边环境。2007年,区政府在五道营翻修院落38个,民房331间。2010年区人代会上,区政府提出打造“国子监文化产业生态区”,逐步实现五道营与国子监街联动发展。

  从胡同到特色商业街的变迁过程中,居民与商户的矛盾不可避免,在五道营开发初期极为明显。游人停车、酒吧噪音等曾让居民和商户“对立”。为此,经政府牵线,商户成立五道营商业联合会(本报曾报道)。

  前日,五道营商业联合会会长刘源泉说,商会服务于商户和居民,让商户放心经营,让居民的要求得到满足,将对居民的影响降到最低。

  王轩说,五道营须实现与南锣鼓巷、后海的差异化发展,当地设想把五道营打造成创意产业发源地和中西文化体验地。

  探访

  白天 胡同西口纯京味

  五道营胡同,东半边聚集着鳞次栉比的特色店铺,西半边则更为平静,店铺分布较为零散,或几家小店尚在装修。每天中午11点前,大多数店铺都还没有开张。下午,店主们纷纷开门,次日凌晨打烊。胡同东半边和西半边,白天和晚上,形成两种截然不同的生态圈。

  82岁的德大爷是五道营的老居民。前日10时,德大爷提着鸟笼,在胡同北侧的北二环城市公园里歇息,两个鸟笼挂在树枝上,小鸟在笼里蹦跶得很欢。没多久,家住国子监旁的焦先生也拎着两个鸟笼来了。刚养的鸟儿怕生,用布罩着。焦先生和德大爷寒暄着:“呦,您来啦!”80岁的田大妈说,她在五道营住了40多年,“老人就爱在西边的公园里,东边现在不怎么去了。到处是外国人,男男女女,年轻人打扮太怪。”

  夜晚 胡同东口异国风

  中午12点前的胡同沉寂着,商铺店门紧闭,偶尔有收废品商贩骑着三轮车穿过,吆喝声在写满英文或涂雅的小店前回荡。

  下午到深夜,胡同又是另一个场景。店铺陆续开门,霓虹灯争相点亮。

  前晚8时,家住五道营胡同15号院的程阿姨坐在院门外,一群群“文艺范儿”的青年和外国朋友从胡同东口走进来,不时逗逗程阿姨家那只叫“香草”的小狗。

  晚上,程阿姨通常搬着小凳到院外乘凉。“看着胡同里来来往往老外、潮人、达人,挺有意思。”

  “发现了吧,胡同的东边和西边,白天和夜晚,完全不一样。”程阿姨说。

  “这条街上大都是西餐厅、咖啡馆、服装店和创意杂货店,晚上并不吵,只是人多了点儿。”程阿姨和邻居们对胡同的变迁并不排斥,反而有几分认同。

  讲述

  洋居民为“自己的胡同”开餐馆

  ● Will,英国人,在五道营胡同内经营西餐小店。

  2006年,英国人Will成了五道营的首位商家,开了一家经营欧洲家常菜的西餐店。“以前去南锣鼓巷考察过,那儿有西餐店,重复经营没创意。”Will操着一口流利的汉语。选择五道营胡同,还有些巧合,因为长期在雍和宫附近生活,当时的五道营还是纯粹的居民区,而他房东的房子一直空着。

  “为什么在毫无商业气氛的胡同开店?”Will说,他对老北京历史和文化有着浓厚的兴趣,“旁边是雍和宫、国子监,最能体现老北京文化。”

  Will把五道营定义为“我自己的胡同”,“当时没想到后来有商户陆续到来,更没想到会列入政府规划。”Will说。

  Will拒绝把五道营胡同称为“第二个南锣鼓巷”。“每条胡同都有自己的生态和特色。自信的人才会在属于自己的胡同开店。”

  如今,五道营开起60多家小店,Will并没有感觉到竞争压力。“这里的商业形态丰富,每家都有自己的特色。尝试新鲜,才能吸引更多人来。”

  “我不爱开霓虹灯,也不吵闹,不破坏胡同的历史,希望和老居民好好相处。”在他看来,和老居民毗邻而居可以尽量保住胡同的原有生态。

  出租一间老房赚来全家幸福感

  ● 邢连波,五道营居民,如今是个性小店房东。

  今年4月,邢连波把住了四五十年的北房墙面砸开招租。从五道营胡同西口的老居民到房东,59岁的邢连波逐渐适应了角色转变。

  自从五道营被商家发现,租房招商便在街坊邻居间“传染”式的发展。今年春天,邢家的邻居将北房打通,租给一个姑娘开服装店。“一个月租金几千,真不少。”

  服装店开业后,邢连波观察了几天,“买的人还不少。”虽然看不懂姑娘的生意经,但邢连波还是决定,将自家北房也租出去,他和妻子搬到南房。

  “刚开工就有人打听。”5月底,邢连波将房子以每月4千元租给一个卖茶叶的年轻人,“这样的小店一点都不吵。”

  邢连波说:“以前我们两口子加上老父亲,收入一共才2000多元。”几天前,邢连波买了电动自行车,妻子说,房子出租后,全家人的生活明显变好了。

  对于胡同到商业街的变迁,邢家人没觉得受影响。和邢家一样,不少已变身房东的居民认为,他们实现了和商户的双赢。

  本版采写/本报记者 姚瑶 刘珍妮 本版摄影/本报记者 浦峰

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 五道营
  • 原住民
  • 京味
  • 潮流
  • 混搭