央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京市环保局称随着社会发展 辐射监管压力增大

发布时间:2011年07月08日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月8日电 (记者 尹力)北京市环保局副局长冯惠生8日表示,随着教育、科研、医疗事业的发展,预计未来5年间,北京市核能开发、核技术利用、放射源和射线装置将快速增长,辐射安全监管压力将进一步加大。

  北京市环保局8日通报《北京市“十二五”时期环境保护和建设规划》的相关内容。冯惠生在发布会上谈到,北京市核研究堆、放射源和射线装置数量现已较多,预计“十二五”期间这个数字还将不断增大。在核能开发过程中,北京市将更着力保障核与辐射安全,保证辐射活动全过程监管,辐射安全风险不断降低,辐射环境持续良好。

  冯惠生表示,在保障核与辐射环境安全方面,核心是切实加强对危险废物的监管,推进放射源生命周期全过程监督管理。

  《规划》中相关内容显示,未来5年,北京将大力健全辐射安全监管机制,加强高风险源监管,完善辐射安全许可证、风险评估、分级分类、安全防控等管理制度和规范;完善放射源退出机制,建立高风险源强制退役和保险制度,从而降低辐射事故潜在风险。同时要提高放射源监管水平,建立对生产销售、使用销售放射源等活动的智能跟踪监控系统。

  《规划》中提到,北京还将大力提高核辐射安全预警水平,加强电磁辐射监测,加强核与辐射应急管理体系建设;完善放射性废物管理,推动放射源生产单位回收废旧放射源,努力实现良性循环;严格放射性废物安全管理与收贮,加强城市放射性废物库运行管理。

  据悉,北京市还将在辐照加工、移动探伤、放药生产、核医学、涉嫌销售等行业建立辐射安全文化示范工程,提高运行管理水平,推动企业不断完善辐射安全管理体制和规章制度,加强人员培训和资格管理等。

  此外,在《规划》中还增加了废弃电子电器产品环境管理、新化学物质管理、重金属污染控制、污染场地管理等一些新的环境管理内容。(完)

责任编辑:李汉森

热词:

  • 北京市环保局
  • 辐射监管
  • 压力增大