央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京房地产税收连数月负增长 限购影响逐步明显

发布时间:2011年07月08日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)虽然今年有房地产、车市的限购政策,但今年上半年,北京财政收入保持较高的增速,累计完成1654亿元,同比增幅近28%。

  数据显示,今年上半年,北京财政收入累计完成1654亿元,同比增幅27.9%,完成全年任务64.5%。市财政局有关负责人表示,从上半年财政收入看,北京经济整体运行是速度放缓、结构趋优。其中,房地产调控的影响显现,房地产营业税、土地增值税、契税下行明显;金融业、信息软件业等高端第三产业则在逐步增强。

  在限房、限车的背景下,上半年的财政收入缘何不错?市财政局有关负责人表示,在限购政策之前,去年年底北京车市楼市出现井喷,为今年财政收入贡献很大;同时,北京车市虽然摇号,但由于面对全国,不少外地人来京购车,因此影响并不是特别大。此外,今年对外国人和外国企业征收城市维护建设税和教育费附加,增加几十亿元。再加上今年物价上涨等助推因素,也导致财政收入增幅提高。

  但不可避免的是,房地产调控政策的影响正在逐步明显。市财政局表示,房地产的各项税收正在下降。其中,房地产营业税从年初的增幅41.5%,到5月下降到7.3%,连续4个月出现负增长,6月的数据虽然还没出来,但不容乐观;房地产契税连续3个月出现负增长。

  对于下半年的财政收入形势,市财政局表示,下半年不确定因素增多,形势严峻,但完成全年任务应该问题不大。

  同时,随着个税起征点的提高,限车、限房等政策实施的效果进一步显现,税收绝对值会受到影响。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 北京房地产
  • 税收
  • 负增长
  • 限购影响
  • 逐步明显