央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

江西首次载人航空遥感考古 解东周大墓之谜(图)

发布时间:2011年07月07日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,江西省考古专家在靖安县实施靖安大遗址保护航空遥感考古。省考古研究所所长樊昌生透露,这是江西省首次实施载人航空遥感考古。“从上世纪80年代以来,通过田野考古的方式,我省考古专家在靖安县发现了东周大墓、九里岗古城遗址、郑家坳遗址、老虎墩遗址等多处古遗存。这些遗址是否有关联?东周大墓的周围还有更大的主墓?东周大墓的墓主是谁?这次载人航空遥感考古是利用地学遥感手段,对这些古遗存航拍的信息进行分析处理,解开我们心中的谜团。”

考古专家搭乘三角翼飞机准备起飞

航空遥感拍摄的古遗存地面图片

  为何选址靖安?

  靖安县发掘多处古遗存

  靖安东周大墓是目前我国发现的时代最早、墓葬棺木最多的一坑多棺型墓葬,2007年省文物考古研究所、靖安县博物馆联合对其开始课题性考古发掘,共出土各种文物650余件。此项考古还获得2007年度全国十大考古新发现。

  郑家坳遗存位于靖安县烟竹乡与水口乡接壤的来堡村,是我省境内最早发现的一处台地类型新石器时代晚期墓地遗存,面积约5000平方米。

  九里岗古城址位于靖安县仁首镇与奉新县干洲镇交界处。整个“九里岗城址”呈长方形,分内外城,总面积约30万平方米,四面城墙轮廓清楚,保存相对完好,局部还有城门迹象。专家初步推定,该城址是我省至今发现的商周时期最大的古城址之一,也是赣西地区发现的规模最大、保存较为完好的一座古城址。

  2009年至2010年,省文物考古研究所会同厦门大学考古专业和靖安县博物馆对老虎墩遗址进行了考古发掘,获得了一批重要的新石器时代晚期遗存和文化遗物。老虎墩遗址发掘的距今6000多年的红陶和彩陶文化填补了我省新石器时代考古的一段空白,在考古学文化区系类型和时代编年上具有重大意义;发掘的人工土台和114座墓葬是我省史前考古的又一次重大突破,距今约5000年~4500年。老虎墩遗址为我省新石器时代考古学研究提供了一份崭新的资料。

  遥感考古做什么?

  摸清古遗存的整体布局

  “前期,我们对靖安东周大墓方圆5公里以内地域进行了实地勘察,发现了大量商周时期遗址。”樊昌生说,人站在地面上,很难看清地形地貌到底是怎样的。所以,他们此次采取载人航空遥感考古的方式,对东周大墓方圆5公里以内地域进行遥感航拍,从俯视的角度观看地形地貌的变化。“根据在地面的调查情况看,这一地域极有可能有大的古城池。”樊昌生认为,古墓葬和古城池,从空中看,自然植被会有一定的差别,通过这些细微的差别,寻找新线索,进一步摸清这些古遗存的整体布局。

  为东周大墓主墓寻线索

  2006年至2007年,省文物考古研究所专家对东周大墓进行发掘,发现大墓里面安放47口神秘棺材,只有1口主棺,其余都是15岁到25岁女性殉葬的。“这等待遇,非诸侯君王莫属。”樊昌生根据目前的考古研究认为,东周大墓的墓主极有可能是末代徐王章禹。

  现在仍有很多谜团尚未揭开。8号棺里发现了一具完整的人骨架,其他几口棺中发现了6组脑组织,通过检测,死者多为20岁左右的年轻女性。死亡原因是什么?除了这个墓,在周围还没有更大的主墓?“我们此次实施航空遥感考古,就是希望通过航拍获得的信息,能找到主墓的线索,揭开这些谜团。”

  “1979年,我省考古专家在靖安县李家村发现青铜器窖藏一处,其中有徐器三件,其一为徐王义楚鉴。”樊昌生说,李家村距离目前所发掘的东周大墓直线距离只有1公里左右。如果通过航空遥感考古,能找到新的线索,就能证明东周大墓的墓主就是徐王。

  考古规模如何?

  首次载人航空遥感考古

  “这次航空遥感考古,是我省第二次实施航空遥感考古,也是我省首次载人航空遥感考古。”樊昌生说,2006年11月29日至12月2日,我省首次采用遥感技术,对赣江流域中段的新干大洋洲牛头城遗址、吉安县吉州窑窑址、泰和县白口汉城城址进行航空考古。“这一次使用三角翼飞机,不但考古专家可以一起上天,而且所获取的信息取舍更精确、最终得出的结论也更科学,精确度更高。”

  比对分析寻找突破口

  7月5日早晨6时许,记者与樊昌生等人抵达靖安县工业园附近的一片空旷地。随后,三角翼飞机立即装机、检查,待命起飞。上午8时许,三角翼飞机装载着考古专家起飞,开始对东周大墓方圆5公里进行航空遥感考古。

  “这次航空遥感考古结束后,我们将对遥感拍摄的照片进行冲洗,然后从国家博物馆遥感考古中心、国家档案馆等地获取所拍摄区域上世纪30年代、40年代、50年代的图片进行比对,以解开更多谜团。”

  说起信息处理分析,樊昌生说,我省地处南方,植被比较丰富,辨别起来特别难。他举例说,经过多年的建设发展,靖安古遗存周围的地形地貌发生了很大变化,如果以前是一座连体山,而现在可能被分开了。

  今后怎样保护?

  把古遗存纳入大遗址保护

  樊昌生说,此次航空遥感考古的结论约需半年后才能得出,届时将向社会公布。

  樊昌生透露,下一步,他们将根据此次航空遥感考古的结果,对靖安县内的古遗存保护提出具体意见,并将在靖安县设立省文物考古研究所工作站。樊昌生说,对于这些古遗存的保护,他们已经考虑纳入大遗址保护规划,待第七批“国保”公布后,将所有“国保”级古遗存全部纳入,建设考古遗址公园。

  文/图 记者陈艳伟 实习生王淑兰 余竹青

责任编辑:刘禛

热词:

  • 大墓
  • 航空遥感
  • 江西
  • 考古