央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 贵州省 >

黔南州煤矿透水事故抢险困难 被困人员增至23人

发布时间:2011年07月04日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州平塘7月3日电(记者黄勇)贵州黔南州平塘县牛棚煤矿透水事故抢险救援工作进入第二天,矿井往外的抽排水量已经达到每小时1350立方米,井下水位在3日下午开始出现下降趋势,但仍有反复,事故抢险救援工作面临困难。

  贵州省省长赵克志3日下午抵达事故现场指导抢险救援工作。

  记者在现场了解到,水利、地矿等专家初步判断井下的透水来自地下水,理论估算每天的涌入量为6万多立方米,这就要求每小时的抽水量达到2500立方米以上,才有可能使井下水位下降。目前每小时1350立方米的排水量已让井下水位出现下降趋势,这让抢险救援指挥部看到希望。下一步措施仍是加大抽排水量,预计到4日可形成每小时2000立方米的排水量。

  据抢险人员分析,进一步加大抽排水量,有可能给抢险救援工作带来不利影响。一是抽排水量加大将会使周边的地下水向矿井渗流的速度加快,在水流的冲刷下,有可能会使地下水进入矿井的通道拓宽,甚至会在井下瞬间形成水位喷涌而上,威胁在井下作业的抢险救援人员。二是有可能造成新的地质灾害。大量抽排水,会造成煤矿周围地下水位降低,从而减少地块的承重能力,容易引发地质灾害。目前,国土部门与当地乡镇联手,启动巡查制度,严防可能发生的地质隐患。

  牛棚煤矿7月2日发生透水事故,当天报告有21人被困井下,3日中午报告又有2名矿工事故发生前从风井进入牛棚煤矿,被困人员增至23人。

  作者:黄勇

责任编辑:张冀文

热词:

  • 黔南州
  • 煤矿
  • 透水事故