央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 贵州省 >

贵阳住建局:租房合约最少签5年 杜绝炒房可能

发布时间:2011年06月30日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提要 :按照目前执行的《贵阳市公共租赁住房管理公告》的相关规定,闲置房源要想作为公租房,至少要和政府签5年合同,这就意味着这套房子五年内不得在市场上进行流通,从一方面杜绝了它转手的可能性。另外,将这些闲置房源作为公租房是为了缓解目前贵阳市面临的保障性住房紧缺的问题。

  有网友就此在网上发帖,质疑“公租房收储社会闲置房源,会不会为炒房者提供方便?”就此问题,记者采访了部分市民和市住建局有关负责人。

  网友质疑:征集闲置房屋为炒房提供便利

  6月24日,一网名为“bdx86”的网友在网上发帖称,政府收储市面上闲置房屋作为公租房房源,会不会出现“为炒房者买单,继而发生炒房者空手套白狼”的局面?该网友在帖子中称:“收储房源多是新房,且大部分在金阳,因为在贵阳一环外,不受“限购令”政策影响,闲置房比较多,对于出租的话,完全是供大于求,而且从公示的收储价格来看,价格也较高。”

  同时,这名网友还在帖子中举例说:“一套130平米的房子,月收储租金大约为1100多元,也就是说如果贷款时间为20年的话,这个租金就完全可以用来还房贷了。如果政府没有这个政策的话,金阳的房子很难租出去。而现在政府从民间进行房租收储,也就是说,任何一个人,只要肯付房屋首付,其余的都由政府来买单,供其炒房。”

  记者发现,该帖发出后,引发了不少网友的回应。

  房客回应:出租房也要看时候

  针对网友提出的质疑,记者走访了部分金阳的房主。采访中,记者发现,并非所有房主对出租房屋有兴趣。

  市民李先生家住市南路,去年,他贷款在世纪城 (论坛)购买一处面积为128平米的三室一厅的现房。拿房之际,李先生并没有打算搬到新家居住,身边一些朋友建议他把房子简单装修后出租。但李先生并未采纳朋友的建议,他认为按照目前的房价走势,房屋即使闲置也是在稳步升值中。“不装修、不出租的房子将来更容易出售。”

  而另一部分闲置房屋的房主在接受记者采访时也表示,他们本打算将闲置的房屋投向租赁市场,但通过中介公司得到的租金报价与心理预期有着较大差距,继而未能实现出租。前几日记者在世纪城社区中心采访时,正好碰到一位前来咨询房屋收储的市民王阿姨,一个月前,她准备将一套约90平方米的房屋进行出租,但从中介公司向她提供的出租参考价大大低于她的预期。“因为是简单装修,我打算租1100元,可中介只开出了700元的价格,还要收手续费,所以房子就没交给中介了。”

  采访中,一位不愿透露姓名的房产人士侯先生对记者说,像李先生、王阿姨这样因为种种原因不愿把房屋出租,在一定程度上导致了市场上大量闲置房源无法得到有效利用,而另一端的租房者又租不到合适的房子。当记者询问政府从市场上收储房源作为公租房出租会不会为炒房者提供方便时,研究房产多年的侯先生说:“贵阳此次推出的收储房源,在全国也是首创,我觉得不存在为炒房者提供便利一说。据我所知,收储房源都会和政府签订至少好几年的租房合同,这在一定程度上也杜绝了肆意抬高租金价格的行为。”

  在肯定收储房源这一形式后,侯先生也表达了对此种公租房模式的另一个担忧,“通过回租存量房源发展公租房的模式也面临着两个需要破解的难题:一是长期的租赁补贴会造成资金压力;二是能不能做到公租房的‘应保尽保’,会不会出现供过于求或者资源闲置的问题,这两点尤其值得引起思考。”

责任编辑:汪蛟龙

热词:

  • 炒房者
  • 房价走势
  • 租房合同
  • 房源
  • 改革