央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

西安公布6起“两非”违法案件 市中心医院被罚

发布时间:2011年06月30日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 吕华) 昨日,市人口和计划生育工作领导小组办公室通报了在治理性别比中查处的6起典型案件,这6起典型案件均属于“两非”(即非法鉴定胎儿性别和非医学需要的选择性别终止妊娠行为)违法案件,相关部门对违法机构和当事人进行了处罚。

  案件1

  市中心医院非法鉴定胎儿性别

  案件回放:5月12日,市卫生局接到线索,称市中心医院B超室主治医师王新峰非法鉴定胎儿性别,市卫生局立即组织成立调查小组展开调查核实。经调查情况属实。

  处罚结果:按照有关规定和干部管理的权限,给予王新峰行政警告处分,停止执业一年和调离原工作岗位,并处罚款3000元。对B超室主任朱亚莉给予通报批评,并处罚款1000元。另外,对市中心医院将同样给予处罚。

  案件2

  杨家村一保健用品店非法销售终止妊娠药品

  案件回放:媒体报道杨家村一保健用品店非法销售终止妊娠药品,雁塔区组织人口计生、药监、卫生、公安、工商部门对杨家村等城中村开展联合执法检查。6月8日,发现一外地无业人员在杨家村租房开的保健用品店内非法买卖终止妊娠药品和国家免费提供的避孕套(有关部门在宣传咨询活动时免费提供的,但个人将其在商店进行有价销售)。

  处罚结果:工商和药监部门没收封存相关药品,关闭此非法经营商户,并处罚款2000元。同时对房屋出租户提出了警告。

  案件3

  雁塔区张文发非法鉴定胎儿性别

  案件回放:获悉雁塔区红专南路有一非法鉴定胎儿性别的窝点后,雁塔区立即组织卫生、公安和人口计生部门进行调查。当场查获非法使用的B超机一台,当事人张文发对非法鉴定胎儿性别一事予以承认。张文发原为临潼区某医院执业医师,经调查,其本人的执业医师证早已被吊销。

  处罚结果:执法部门没收当事人张文发违法所得和B超机器,并处罚款10000元。

  案件4

  陕西佳瑞达医疗器械有限公司非法销售终止妊娠药品

  案件回放:4月7日,莲湖区药监局在开展“两非”专项行动检查时,在汉城北路陕西佳瑞达医疗器械有限公司内发现该公司非法销售终止妊娠药品。经查,该公司无药品经营许可证,属无证经营。

  处罚结果:执法人员将现场发现的40盒药品予以查封扣押,并处罚款1168元。

  案件5

  新城区吴新海诊所涉嫌进行胎儿性别鉴定

  案件回放:4月2日,新城区接到线索反映称康家村吴新海诊所涉嫌进行胎儿性别鉴定,于是迅速组织卫生、公安、人口计生等部门进行检查。检查中发现现场有妇科检查床一张、吸引器一台、手术器械一包、药品两箱等。

  经调查,该诊所超出卫生行政部门核发的医疗机构执业许可证登记的诊疗科目(内科)开展了妇科项目活动,且将妇科承租给无医师资质的杨秀芳,违反了医疗机构管理条例相关规定。

  处罚结果:执法部门扣留了诊所中的医疗器械和药品等,要求诊所停业限期整改,并处罚款3000元。

  案件6

  户县徐清华妇科诊所非法鉴定胎儿性别

  案件回放:2月份,媒体记者深入户县县门街徐清华妇科诊所进行暗访,并全程拍摄了该诊所违法鉴定胎儿性别的全过程。户县县委、县政府成立了案件查处领导小组,对徐清华妇科诊所进行胎儿性别鉴定行为进行调查取证。经调查认为徐清华妇科诊所存在超范围营业、使用专业技术人员从事本专业以外的诊疗活动和非法鉴定胎儿性别等违法行为。

  处罚结果:3月1日正式立案并下发监督意见书和听证告知书。经过调查取证,依法对徐清华妇科诊所作出吊销医疗机构执业许可证,并处13000元的经济处罚。

  我市二胎出生人口性别比降至120.3

  本报讯 (记者 吕华) 我市出生人口性别比偏高主要是二胎出生人口性别比高。记者昨日从市计生委获悉,通过采取对二胎生育对象实行全程服务等措施,我市二胎出生人口性别比已经降至120.3。

  据了解,自我市开始严厉打击“非法鉴定胎儿性别和非医学需要的选择性别终止妊娠行为”以来,全市查处涉嫌“两非”案件88起,其中今年6起,取缔涉嫌“两非黑诊所”3000多家,新城区公安部门还对2名“黑诊所”嫌疑人予以拘留。

  针对我市出生性别比偏高主要是二胎偏高的现状,我市开展了二胎全程优质服务,对领取二胎生育证的对象进行全程服务,对每个二胎生育对象确定3名服务责任人,并对服务成功的乡镇及村组干部给予一定的奖励。全市二胎出生人口性别比从2006年的141下降到2010年的120.3。

  西安总人口性别比105.18

  本报讯 (记者 李华) 根据最新公布的西安市第六次人口普查数据看,西安市的总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.18,分别低于全国和全省0.02和1.74个百分点,总人口性别比趋向合理。

  西安市第六次人口普查数据显示,全市常住人口为8467837人。在全市常住人口中,男性人口为4340804人,占51.26%;女性人口为4127033人,占48.74%。总人口性别比由2000年第五次全国人口普查的108.51下降为105.18。

  据悉,2010年全国总人口性别比为105.20,比2000年下降1.54个百分点;全省总人口性别比为106.92,比2000年下降1.50个百分点。西安市总人口性别比分别低于全国和全省0.02和1.74个百分点。

  可以看出,西安市总人口性别比与全国和全省的情况相似,都是呈现下降趋势,进一步趋向合理。

  普查数据同时显示,我市出生人口性别比是110.93,比第五次人口普查的125.35下降了14.42个百分点,出生人口性别比进一步趋向正常。这充分说明近十年来人们思想观念发生较大转变,以及我市针对出生人口性别比偏高问题采取的一系列综合治理措施取得了明显成效。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 西安
  • 违法案件
  • 市中心
  • 医院