央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东300新生代民工聆听党史报告 叩问个人信仰(图)

发布时间:2011年06月27日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党史形势报告会新生代农民工专场昨在广州举行,新一代产业工人与农民工代表认真倾听。王辉 摄

  信仰的价值是能够赋予短暂的人生以永恒的意义,人的一生应该怎样度过?这是每一个人都需要思考的问题。

  ——团省委书记、省青联主席陈东

  南方日报讯 人的一生应该怎样度过?信仰能让我们更幸福吗?现在能够解决自己的吃饭、睡觉都已经很不错了,坚定信仰、辛勤劳动,就一定能使我们过上好日子吗?我们农民工的总量这么多,但人大代表为什么这么少?

  昨天下午,广东省青少年庆祝建党90周年“永远跟党走·与信仰对话”百日千场党史形势报告会在广州拉开帷幕,一个个保尔·柯察金式的提问激荡会场。

  在活动主会场珠江宾馆,300多名新生代农民工齐聚一堂聆听党史,其中100名是“圆梦计划·北大100”学员。一些农民工还把听取报告后的感想写在卡片上,并通过主持人提问,与党史专家对话信仰。

  “人总该信点啥,总该有个坚定的人生目标,这样的人生才有意思。”来自东莞劲胜公司的李政在报告会感言卡写道。

  据悉,此次活动由省委宣传部、团省委、省青联、省学联联合举办,团省委书记陈东、省委宣传部副部长阎静萍等出席活动。除主会场外,全省各地昨日还面向新生代农民工、青年企业家、党政机关青年公务员、企事单位青年、大学生、中学生、农村青年等不同群体,同步开展24场党史形势报告会。

  自昨日至10月中旬,“永远跟党走·与信仰对话”活动将在百日内举办1000余场,同时运用微博等新媒体,同步开展“永远跟党走”网络主题系列活动。

  大学城分会场

  和平环境下怎样锤炼信仰?

  “在战争年代,伟大人物的信仰经受了生与死、血与火的考验而倍加坚定,我们在和平安康的环境下成长的一代,又应该怎样锤炼自己的信仰?”昨日,在广东省青少年庆祝建党90周年“永远跟党走·与信仰对话”百日千场党史形势报告会高校系统分会场上,大学生们向作报告的省委党史研究室巡视员、研究员陈弘君提出一个现实问题。

  陈弘君说:“革命战争年代经受的考验和现在不同。在和平环境下,同学们要学习好历史,特别是中国近现代历史、中国共产党历史,了解人类社会发展规律,深入认识国际社会和当下的现实中国,这对锤炼信仰很有帮助。”

  “让我困惑的是,有的大学生‘游戏人生’,沉湎于游戏、恋爱、娱乐之中,但似乎也能感觉到快乐,似乎没有崇高的信仰和追求也能过得很好?”广东外语外贸大学的学生蒋京玲随即站起身提出更加尖锐的问题。

  2010年,蒋京玲曾经专门休学一年,在刚学会骑自行车一个月后,就出发参加了环东南亚六国的骑行宣传亚运活动。“父母问我觉得值得吗?我说值得!我还记得5000多米的唐古拉山口,那种极端条件下,我咬着牙坚持,超越了自我。那种潜在的力量我觉得就是信仰。虽然辛苦,但我收获了幸福。”

  陈弘君说:“一些人没有信仰、没有理想,这是整个社会的担忧。大学要重视解决这一问题,引导学生树立正确的人生信仰。”

  何为信仰?广东青年在思考

  思考一辛勤劳动换来好日子?

  丁林(广州速递员):作为一名新生代农民工,我选择到城里来打工,想靠自己的双手,让父母到城里来生活。可是我发现能够解决自己的吃饭、睡觉就已经很不错了,更别说让父母过上好日子。通过坚定信仰、辛勤劳动,就一定能使我们过上好日子吗?

  主讲嘉宾:一个记者去采访三个建筑工地的农民工,第一个回答说,我在这里卖苦力,夏天热得要死,冬天冷得要死,非常辛苦。第二个说,我在这里砌墙,老板给工钱,过得挺充实。第三个说,我在创造,我看到这个工程设计图,就按照一个艺术品来创造,我还提建议,哪个地方应该修改,这个地方建一个剧院,将来我还要坐在这个剧院来看戏。这个故事对我们有一种启发,同样一种劳动,同样一种建筑工,感受不一样。

  信仰会让你有目标追求,让你克服困难,让你努力拼搏,有付出总有收获,努力耕耘就会有好日子。我认为通过坚定信仰、辛勤劳动是可以让我们过上好日子的。

  思考二农民工诉求谁来代表?

  贺露彪(肇庆某化工公司销售员):人民代表是代表人民群众利益的,我们农民工的总量这么多,但代表却这么少,怎样才能选举出更多的农民工代表来充分表达我们的诉求、代表我们的利益呢?

  主讲嘉宾:从今年开始,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。按人口比例来选取人大代表,将大大增加农民工代表的比例人数,让农民工更直接地参政议政,去提自己的想法、建议,维护自己的合法权益。

  希望你坚定信仰,在企业里努力工作、服务社会,赢得广大群众的信赖,争取有机会成为人大代表。另外,党和政府对农民工越来越重视,不但是让农民工当人大代表,广东还专门拿出公务员的名额让农民工来考。只要努力,机会越来越多。

  思考三信仰能助我们直面困境?

  徐晓霁(广州某外贸公司务工人员):农民工在外地打工,举目无亲,生活艰难,工作劳累,得到的关心和帮助不多,遇到挫折难以解怀,富士康跳楼事件就很典型。信仰确实很重要,我们农民工怎么样能既坚定信仰,又让我们更好地面对挫折、走好人生路呢?

  主讲嘉宾:你这个问题非常现实,富士康事件有多方面原因,但就年轻人而言,心理脆弱、经不起挫折是其中一个原因。我党在发展初期,面临多少危难挫折?万里长征是怎么样历练每一个革命者的?如果说,遇难而退,那还有中国共产党的今天吗?知难而进,迎难而上,只有这样,才能走向胜利、获得幸福。

  南方日报记者 雷雨 李强 实习生 罗妙琪 通讯员 叶敏亮