央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京怀柔山巴中毒事件流产孕妇获赔偿2.4万(图)

发布时间:2011年06月16日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

部分受害者和代理人到庭听取判决。本报记者董世彪摄

  73人山巴就餐后中毒追踪

  备受关注的怀柔山巴中毒事件(本报曾多次报道),继21名受害者先后起诉北京怀柔水岸山巴餐饮有限公司后,怀柔法院雁栖法庭昨天一审宣判其中的一起民事索赔案。因中毒后被迫将腹中胎儿流产,昨天,马女士获赔2.4万元。

  判决书首次披露,顾客中毒是因山巴淀粉供应商北京怀军食品部的淀粉中被投放了可乐定所致。

  流产孕妇获赔2.4万元

  去年4月23日,200多名游客到怀柔区雁栖镇长园村的北京水岸山巴餐厅就餐,后陆续有食客出现口干、头晕、嗜睡、呕吐等中毒症状,最后73名食客先后被送往医院抢救。经检测,认定游客为食物中毒,“毒源”则是山巴使用的淀粉中含可乐定。可乐定是一种降压药,因有嗜睡等副作用,早就被国家禁止使用。但在一些食品行业中,有人将可乐定作为面粉增白剂使用。

  随后,21名受害人陆续将北京怀柔水岸山巴餐饮有限公司告上法院,索赔50余万元。21人中因中毒流产的马女士索赔金额最高,她向山巴索赔10万元,其中包括8万元的精神损害抚慰金。

  马女士诉称,因丈夫长期在国外工作,且其是大龄孕妇,经过长期治疗和花费了大量的金钱、精力才成功怀孕。但遭遇中毒事件,在抢救和治疗中,其被迫使用大量药物,加上可乐定本身具有极强毒性,对其身心造成了严重损害。因医院两次告知她,胎儿有可能受到损害,医生要求其慎重考虑,马女士迫不得已将胎儿打掉。因可乐定在体内残留,其能否再怀孕还是未知数。

  法院判决山巴应赔偿马女士2.4万元,其中精神损害抚慰金2万。法庭还指出待刑事案件有结果后,山巴可向相关涉案者追偿。

  判决书披露可乐定来源

  昨天,记者从该案的民事判决书获悉,警方经对山巴当天所有菜品和调料分析化验后,基本锁定可乐定成分来源于山巴所使用的淀粉。后经调查排除山巴内部投毒的可能,锁定顾客中毒是因山巴淀粉供应商北京怀军食品部的淀粉中被投放了可乐定所致。

  当天中午,记者来到山巴。这里生意依旧,工作人员在厨房里进进出出。记者发现,山巴已对大门进行了改造,改为只能从一处正门进入,整个山巴安装了64个探头,其中厨房安装了32个探头,以提高覆盖面。山巴对供货商进行考核,淘汰了两家没通过的供货商。另外,山巴还对员工在安全生产和食品安全两方面进行了培训。

  山巴的律师称,山巴在此事件中也属于受害者,不仅先期垫付了100多万的医药费,还要“先行赔付”中毒者的民事索赔。

  中毒者讲述

  我家差点被“灭门”山巴就是不道歉

  21位起诉者中有6位来自同一个家庭刘先生和朱女士夫妇及他们的父母。6人向山巴索赔近10万元,其中精神损失费每人1.2万元。

  昨天上午,刘先生的母亲和朱女士的姐姐来到了法庭。

  刘妈妈回忆了事发当天的情景,当天,一家子一行七人到山巴游玩,给6岁的小孙子过生日。饭菜上桌时,刘先生正陪着孩子在水池边钓鱼。3个老人和朱女士,便先吃了起来。“亲家说觉得头晕,问我是不是也有感觉”,刘妈妈说,开始大家以为是晕车,就没当回事,但是不久后她也感到头晕,随后几人相继倒下,“之后我就什么都不知道了,醒来时已躺在了病床上”。

  将老人送往医院的是刘先生。他回忆称,当时他带着儿子回到桌边吃饭,发现周边的食客不断有人倒下,每个桌子上都有人趴倒,就像睡着一样。刘先生跑过去帮忙,将倒下的人搬到救护车上,“我一连搬了3个人后,就觉得不对劲了,眼皮沉得也想躺下,再看家人,才发现老丈人和丈母娘都倒下了”。刘先生说,他睁开眼看见的是插满管子的父亲和岳父、岳母。而妻子和母亲则在其他医院接受治疗。

  6岁的儿子幸免,因此成了家里电话的接线员,他最常说的就是“他们都睡着了,就我一人睁着眼”。

  朱女士的姐姐称,6人病好出院后,山巴方面没有人过问,甚至连一个电话也没有打过。“一家都快要被灭门了,不管判决结果是什么,山巴都必须跟我们道歉!”山巴的律师则表示“我们没有过错,不会道歉”。

  中介老总中毒住院不能签字招致退单

  除21名受害人外,北京亿家嘉策房地产经纪有限公司(下称亿家公司)也将山巴起诉。

  案发当天,亿家公司为了鼓励和奖励员工,特意组织活动到山巴庆祝。参加者上至公司老总、公司中层,下至各店办公室人员。

  亿家公司称,出事后,正赶上“国十条”刚刚颁布,国家对购买二套房进行限制。依据公司规定,所有买卖房屋的合同都要经各店店长签字,然后老总审批,才能办理手续,但老总和高管及店长均中毒,因而许多材料不能审核和盖章,导致多个已经交纳了定金的客户退单。因客户纷纷去找其他中介公司,造成其直接经济损失26万元。亿家公司称其索赔的10万元是2名客户分别已交纳、后又退还的10万元中介费。

  对此,山巴认为中毒者的住院时间最多不超过5天,该公司“跑单”与中毒事件没有直接关系。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 北京怀柔
  • 山巴中毒事件
  • 流产孕妇