央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京将淘汰高排放公务车 拟管理公务车油耗定额

发布时间:2011年06月15日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京将淘汰高排放公务车

  新购公务车增大新能源车比例,拟实施公务车油耗定额管理

  本报讯 (记者郭超)到2015年,北京市公共机构单位建筑面积能耗比2010年降低12%,人均能耗比2010年降低16%以上,能源消费总量控制在200万吨标准煤左右。为达到上述目标,北京拟推动公务车节能改革,加快新能源车替代老旧车辆,采取“一车一卡”方式控制油耗。

  公共机构节能纳入考评

  昨天,公共机构节能工作会议上,北京市发改委透露,未来五年,将在北京推进10大节能工程。“北京《十二五时期公共机构节能规划》已报请市政府审批,近期将下发。”市发改委副主任张燕友介绍。

  未来北京公共机构将定期开展节能目标责任考核,并纳入全市考核评价体系。

  政府后年淘汰完白炽灯

  张燕友透露,北京将加快推动第三批政府机构节能改造和公共机构供热计量改造工程。

  副市长洪峰透露,今年10月31日前,公共机构在建筑入口安装热量表、完成系统温度调节控制装置安装工作,室内温控阀安装工作完成50%以上。明年6月30日前,公共机构供热计量改造全部完成,开始实行热计量收费。2013年底前,完成政府机构普通照明白炽灯淘汰工作。

  公务车耗能支出将公示

  洪峰介绍,十二五时期,将淘汰更新高污染、高排放公务车辆,加大新购公务车辆中节能和新能源汽车比例,实施公务车油耗定额管理。据了解,公务车将实行“一车一卡”定点加油维修的措施,公务车油耗运行费支出将实行公示制度。

  据初步统计,截至2010年底,北京市共有公共机构8519家,总建筑面积接近6000万平方米,能源消耗总量占北京能源消费总量的3.2%。

  现状

  “一车一卡”未严格执行

  2008年,“一车一卡”的公务车节能方式已在北京行政事业单位实行。当时,市财政局曾发出通知要求,凡纳入北京市市级财政预算管理的市级行政事业单位的公务用车,一律实行“一车一卡”定点加油,按车牌号对号加油,加油数据按时上传公务用车管理系统。

  据透露,有关部门通过公务用车管理系统发现,有些单位由于公务车数量较多,在发放公务用车加油卡时,未完全实现车号与卡号相对应的“一车一卡”发放,而出现误把A车加油卡发给B车的问题。有些加油站因与一些单位长期合作,未完全做到按照车牌号对号加油。

  “以前实施不是很好,现在管理严格,没法用自己的卡给别人加油。”在事业单位开车的王先生说,这种方式不是创新,很多单位都这么做。每车司机有个附卡,每月用油都有记录,用完申领。“申领过程就是个监督过程,如果你公里数没跑那么多,用油超了就会被发现。”

  作者:郭超

责任编辑:王玉西

热词:

  • 北京
  • 高排放公务车
  • 油耗定额